기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.25

아이가 손톱을 물어뜯어요 ㅠㅠ

안녕하세요

아이가 손톱을 물어뜯는 버릇이 생겼어요

평소에 안그러더니 최근에 생긴거 같아요

어떻게 마음 상하지 않고 습관을 고쳐줄까요??

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손틉으 뜯는요인

    1. 애착의 불안감

    2. 심리적 스트레스

    의 요인이 있을수있으니 이러한부분을 찾아보시고 수정해주시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱에 보호 매니큐어를 발라주는것도 좋으며

    손톱을 물어뜯는것 대신에 안정감을줄만한 것을 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯으면 혼내주세요

    그리고 스트레스를 덜어주고 습관이 되기 전에

    해결해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손톱을 물어 뜯으면

    건강에 좋지 않고 병원에 가야할 수있다고

    알려주셔서 하지 못하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼 예전에 없던 행동들이 나온다는 건 아이가 불안한 마음이 생기기 때문에 손톱을 물어 뜯을 수 있답니다

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯을 땐, 심리적으로 불안하거나 손이 심심해서 그럴 수 있으니,

    무엇보다 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 어딘가 불안하거나 애정결핍으로도 올 수 있어요. 시간이 될때마다 자주 아이를 안아주시고 많이 대화를 나누며 안정감을 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 뜯는 이유는 불안함을 느끼거나 습관적인 행동일 수

    있습니다. 불안한 요소는 아이와 대화를 통해 심리 안정을 시켜주시고

    습관적인 부분은 아이에게 반복적으로 훈육하여 같은 행동을 취하지 못하도록

    하시는 것을 권합니다. 참고하세요.