양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.05

아이가 손톱을 계속적으로 물어뜯는데 어떻게 지도할 수 있을까요?

아이가 그제부터 갑자기 잘 놀고 있다가 뜬금없이 손톱을 물어뜯는 모습을 보이더라구요.

처음에는 별거 아니겠지 하다가 아이가 점차 손톱을 너무 맛있게?뜯는 모습에 우려스럽습니다.

이러한 습관을 어떻게 고쳐주면 좋을지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 이유는 심심해서 , 친구가 물어뜯는 것을 보고 무의식적으로 따라하는 경우, 배가 고파서, 고단해서, 지루해서, 불안해서 ,애정결핍으로 인해서 등의 원인이 있습니다.

    그렇기 때문에 우선은 아이가 왜 손톱을 물어뜯는지 그 원인을 먼저 파악해 보는 것이 좋겠습니다.

    아이가 손톱을 입에 들어가려고 한다면 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나, 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정적,심리적 상태를 먼저 대화를 통해서 어루만져주어야 합니다. 원인을 파악해야 그에따른

    대처가 되는 법이니까요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들에거 손톱을 뜯는 행위가 안좋다는걸 인지 시켜주고 손톱끝에 홍삼같은걸 바르는것도 좋은방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을뜯는건그만큼불안하다는것으로볼수있기에 아이가불안하게느끼는요인에대해서 한번찾아보시고 요인을제거해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱물어뜯는아이

    1.매니큐어바르기

    2.손톱짧게잘라주기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯을 때는 관련 동화책과 영상을 보여주셔서 아이가 자신의 상황에 공감하고 깨닫는 계기가 될 수 있게 도움을 주시고 손을 물어 뜯는 모습을 보게 되면 자연스럽게 다른 상황으로 화제전환을 할 수 있도록 도움을 주시기 바랍니다. 아이의 행동에 대한 지적은 오히려 일시적일 뿐 장기적으로는 고쳐지기 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소톱을 물어 뜯는 경우는 심리적으로 불안하거나 심심할때 입니다.

    블럭쌓기,인형 옷입히기,색칠하기 등 아이가 손으로 할 수 있는 놀잇감을 주눈게 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 손톱을 짧게 잘라 주세요. 긴 손톱을 가지고 있다면 더욱 자주 물어 뜯게 됩니다.

    그리고 입이 심심하지 않게 다른 것을 물고 있도록 해주세요.

    겨울에는 장갑을 끼고 있어도 효과적입니다.

    하지만 이러한 것이 장기간 이어지지 않도록 대화와 관심으로 좋은 습관을 들이도록 하는 것이 중요해요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯으면 아이의 손에

    매니큐어나 그런 것을 해주셔서 이렇게

    물어뜯지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼게 하는 등 함으로써

    손을 물어뜯지 못하게 지도하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 행동은 심리적으로 불안하거나

    습관인 경우가 있습니다. 습관으로 인함은 반복적으로 아이가 손톱을 뜯을 때

    제지해주시고 손톱을 바짝 잘라주시어 예방하시는 것이 필요합니다.

    심리적인 문제는 불안감을 가지는 일을 사전에 예방해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 손톱을 물어 뜯지 않았는데 갑자기 물어 뜯는다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴 보는 게 중요할 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    불안한 요인이 있거나 스트레스를 받을때 자주 나타납니다. 아이의 스트레스나 불안 요인을 관찰한 후에 제거해 주시는게 좋아요. 메니큐어를 발라주거나 껌을 씹게 하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는 행동은 습관적일 수 있으니, 다른 관심사로 바꿔 주시기 바랍니다

    손톱을 뜯고 있으면, 야단을 치기 보다는 다른 재밌는 활동을 제안하고 아이와 함께 놀아주시면 손톱 뜯는 것을 잊을 수 있을 것입니다.