역사학문
Trail Blazer
Trail Blazer23.07.30

정도전이 고려시대와 조선시대에 어떤 업적을 남겼는지 알려주세요!

정도전이 역사 프로그램이나 사극에서 자주 나오는 인물인데 고려시대와 조선시대에 어떤 업적을 남겼는지 알고 싶습니다.

자세한 서술 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정도전의 가장 큰 업적은 이성계를 도와 조선의 성리학의 기틀을 마련 한 것 입니다. 물론 이과정에서 불교를 아주 혐오하는 < 불씨 잡변> 등과 같은 책을 쓰기도 했습니다. 또한 조선경국전을 써서 조선 시대의 법률적 체계를 잡기도 했습니다. 또한 재상 정치를 강조해 왕권 위주의 정치 보다는 재상및 신하가 이끌어 가는 나라라는 당시에는 약간 획기적인 생각으로 정치를 하고자 하는 초기 민주정치, 재상 정치에 대한 생각도 보였습니다.