역사학문
누리함
누리함23.04.22

조선 태조의 업적과 삼봉 정도전의 저술 등이 궁금합니다.

정도전 같은 역성 혁명파가 없었다면 조선도 건국하지 못했을 거라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 조선전기 지경연예문춘추관사, 겸의흥친군위절제사 등을 역임한 정치인이자 학자이다. 1342년(충혜왕 복위 3)에 태어나 1398년(태조 7)에 사망했다. 고려 말 개혁적 신진사대부로 활동했으나 모계에 노비의 피가 섞여 있어 혈통 문제로 고난을 겪었다. 하지만 이성계 휘하에 들어가 조선의 건국을 기획하고 구현해냈다. 조선조의 국가경영을 이론적으로 뒷받침하고 제도로서 정착시킨 조선조의 설계자이기도 하다. 『조선경국전』을 비롯한 경세론 관련 저작을 남겼다. 세자책봉 문제로 불거진 제1차 왕자의 난 때 이방원에 의해 희생되었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계의 가장 큰 업적은 조선 건국 이래 6년 2개월의 재위 기간 (1392.7~1398.9) 동안 새로운 도읍지 (한양) 조성과 궁궐 건립하고 , 조선 경국전 편찬으로 조선의 법 제도 마련했으며 , 정도전 등으로 하여금 건국 이념인 유교 의 장려 및 농업국가의 기틀을 마련하게 한 것입니다. 정도전은 불교를 억압하고 유교를 탄양하는 숭유 억불 정책으로 유명 하지요. 그가 쓴 대표적인 글이 바로 < 불씨잡변> 입니다. 이 책을 통해 그는 불교의 폐해를 비판하고 고려의 불교사상을 백성들과 철저히 배척 하려고 했습니다. 하지만 결국 자신의 주인인 이성계 조차도 불교 신자 였기에 조선 귀족의 정신적 지주는 여전히 불교 라고 해도 과언이 아닌 듯 합니다.