당찬물수리270
당찬물수리27020.12.17

비트코인 채굴에 대한 질문요!

코인투자에 최근 관심을 갖기 시작했는데요,

먼저 궁금한것이

비트코인 채굴이라는 것이 정의된 내용들을 보니 '문제를 풀면 코인을 준다?'ㅋㅋㅋ

사실이라면 제가 보기에는 너무 황당해서 질문드려보아요..

일단 그렇다면 코인을 주는 주체는 누군가요?ㅎㅎ

  • 안녕하십니까 질문자님

    암호화폐 채굴에 대해 질문해주셨는데요,

    채굴은 먼저 해당암호화폐의 증명방식과 연관되어 있습니다. 예전에는 POW와 같은 작업증명방식을 통한 채굴이 성행했다면, 요즘은 다양한 플랫폼을 가진 암호화폐가 등장하였고, 그로 인해 다양한 증명방식이 나타났습니다. 앞서말한, POW(작업증명방식)은 그래픽카드를 통한 연산작업으로 채굴이 되며, 해시를 찾는 과정을 반복하면서 해당 작업에 참여하여 증명하는 방식으로 암호화폐를 얻게 됩니다.

    이러한 증명방식을 통해 사용자들은 플랫폼 작업에 참여하여 노드로서 채굴 행위를 할 수 있으며, 그러한 채굴 방식이 무료인 것 같지만 사실 상 노드로서의 행위에 대한 보상이라고 보시면됩니다.

    발행사 측에서는 이러한 다양한 참여자들이 많이 참여할 수 있도록 하는 것이 플랫폼을 활성화시키기에 좋으며, 어렵지 않고 간단한 채굴을 통하여 획득할 수 있는 암호화폐로 홍보효과도 볼 수 있습니다. 때문에 다양한 방법으로 채굴할 수 있는 증명방식이 계속해서 생겨나고 있으며, 쉽고 간단한 증명방식이 늘어나고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    문제를 풀면 코인을 준다고 표현 했지만 실제로는 생성하려는 블록이 올바른 것인지 확인하기 위함입니다.

    또한 코인을 주난 주체는 프로그래밍된 비트코인 코어 라고 생각하시면 될 것 같습니다. 즉 이미 정해진 프로토콜에 따라 올바른 블록을 찾은 사람에게 약속된 보상을 주는 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 비트코인 채굴에 대한 질문요! 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인 공식 홈페이지 자주하는 질문을 방문하시면 조금 쉽게 이해를 하실수 있습니다.

    https://bitcoin.org/ko/faq#general

    비트코인 채굴의 경우 따로 코인을 지급하는 주체는 존재하고 있지 않습니다.

    아래 링크를 읽어보시길 바립니다.

    https://bitcoin.org/ko/faq#mining

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    질문도 좀 황당한데요? 주식을 주는 주체는 누군가요?

    주식을 발행한 회사에서 주겠죠. 코인도 똑같습니다.

    비트코인 채굴(mining)이란 광산에서 금을 캐듯이 비트코인을 얻는 것을 말하는데 컴퓨터를 이용해 암호를 해독하게 되면 일정부분 비트코인으로 보상을 받게됩니다. 비트코인 생태계를 유지하기 위해서는 그러한 보상이 필요한 겁니다.

  • 비트코인의 경우 채굴을 하게 된다면 보상으로 비트코인을 받습니다.

    보상을 받는 기준은 블록을 생성하기 위한 특정한 값을 가장 먼저 찾아야 하는 것입니다.

    특정한 값을 찾는 것이 많은 연산이 필요한 부분입니다.

    이 값을 찾기 위해서 CPU로 연산하는 것보다는 그래픽카드의 연산으로 실행하는 것이 더 빠르기 때문에 고성능의 그래픽카드가 필요한 것입니다.

    보상으로 비트코인을 주는 것은 비트코인 네트워크에서 블록을 생성하게 되면 받을 수 있도록 설계가 되어 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐를 주는 주체가 있는게 아니고 프로그램 구조상 지급이 되는것입니다.

    그렇게 프로그래밍이 되어 있는 것이죠.

    정확히는 컴퓨팅 파워를 이용한 암호를 해독하여 그 해독에 대한 보상으로

    비트코인을 지급받는 구조입니다.

    해독하는 행위를 채굴이라고 표현합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!