궤양성대장염 환자 병 관련 질문드립니다

성별 남성
나이 28세
기저질환 궤양성 대장염 강직성 척추염
복용중인 약 펜타사서방정 조피린장용정.소론도 낙소절정.레코미드서

2년전 궤양성 대장염 확진받은 환자입니다

5년전 전립선염이 있었고

증상이 그 때와 비슷하고 재발이 의심되서 질문드립니다

그 당시에 검사를 전립선마사지를 받고 했고

치료도 전립선 마사지를 했었는데

궤양성 대장염이 걸린 지금 전립마사지를 하면 안 되나요?

다른 환우분이 이야기 하신걸 들어서 질문드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

궤양성대장염의 정도에 따라 전립선마사지가 위험한 경우도 있습니다.

진단받은 소화기내과에서 상담해보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    궤양성 대장염이 있으신 상태라면 대장이 전체적으로 만성 염증 상태이기 때문에 되도록이면 최대한 자극을 하지 않는 것이 바람직합니다. 우선 전립선염이 맞는지 검사를 받아보시고, 맞다고 하더라도 전립선 마사지 같은 것 보다는 약물치료를 하시길 권고드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      전립선마사지는 항문으로 진입하여 시행하게됩니다. 궤양성대장염으 정도에 따라 직장병변이 악화될 수 있기 떄문에 시행에 조심스럽지만 완전히 불가능한것은 아닙니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        궤양성 대장염의 정도에 따라 다를 것으로 보입니다.

        궤양성 대장염에서 전립선염의 발생 확률이 높은 것으로 알고 있으며 궤양성 대장염이 직장에서 항문까지

        출혈성 염증을 유발한 것이 아닌 경우, 전립선 마사지를 하는 것이 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

        직장과 항문에 출혈성 장염을 동반한 경우 마사지 중 출혈이나 직장염을 악화시킬 수 있어 주의가 필요하나

        직장과 항문까지 침범한 경우가 아니라면 문제가 되지는 않을 것으로 여겨집니다. 감사합니다.