PC·노트북디지털·가전제품
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.04

그래픽카드 지포스에 비해 라데온의 장점이 있을까요?

안녕하세요. 그래픽카드를 하나 새로 사려고 하는데요. 그동안 쭈욱 지포스만 사용해왔는데 라데온을 사용하는 사람들도 많은것 같은데 라데온이 지포스에 비해서 좋은 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    예전에 라데온 vs 지포스를 비교할때,

    지포스는 대부분의 게임을 최적화가 아닌 유연하게 처리하는 방식이라면,

    라데온은 특정프로그램, 특정 게임을 최적화하는 방식이라서 다른 프로그램에서는 큰 기대를 접어야 했습니다.

    지금은 별 차이는 없다지만,

    라데온은 소음과 열 발생에서는 안정적이지만, 레이트트레이싱 기능이 약하고,

    지포스 계열에 최적화 된 게임을 돌리기에는 조금 드로우 콜(draw call) 문제가 생깁니다.

    이는 최적화를 실행하면 완화된다고는 하는데,

    결론적으로 국내의 대부분의 온라인 게임은 지포스 위주입니다.