역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.11.23

해외에서는 출산장려를 어떤 정책이 있을까요

우리나라는 출산율이 저조해서 문제되고 있는데 해외에서는 어떤출산정책을 써서

출산율을 높인 국가가 있을까요 그런국가 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    해외에서 출산율을 높이기 위해 시행하는 정책으로는 출산휴가, 육아휴직, 가족 친화적인 사회환경 조성, 교육비 지원 등이 있습니다. 이러한 정책을 통해 출산율을 높이는 데 성공한 국가로는 프랑스, 스웨덴, 일본 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 수당이 다양한데 출산수당, 가족수당, 개학수당, 가족보조금 , 가족지원수당 등이있습니다. 수당은 아이들의 나이, 부모의 소득, 아이의 수에 따라 다릅니다.

    또 프랑스 의무교육은 3세부터 시작되며 3~6세까지 모든 어린이에게 공립 유치원을 지원, 육아 도우미 지원을 받을수 있으며, 혼외 출산도 모두 인정하고 동등하게 지원합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 저출산 문제는 일본 및 기타 유럽 선진국들도 이미 과거에 겪은 문제 입니다. 저출산 정책 해외에서는 주로 출산장려금, 출산, 육아휴가, 보육비 세금감면, 아동수당, 가족 수당 등의 정책으로 출산을 적극적으로 장려하고 있습니다.