기타 육아상담육아
난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다24.03.25

아기 분유 거부시 1시간후 다시 먹여도 되나요?

아기가 분유를 거부하면 꼭지에 이미 침이 닿았는데 세균증식때문에 분유를 버려야 할까요? 아니면 한시간정도 놔두었다가 다시 먹여도 될까요? 타놓고 안먹을때 버리기엔 너무 아까운데..

  • 아기가 분유를 먹을때 공기가 안으로 빨려들어가는데 이렇게 공기가 들어갈 때 아기 입 안에 있던 세균과 침도 우유병 속으로 들어간다고 합니다. 이렇듯 먹다가 남은 분유는 그냥 버리시는게 맞고, 개봉안한 분유는 바로 실온에서는 1시간이내,냉장보관하면 48시간이내에는 먹이셔도 괜찮자고하네요. 그치만 되도록이면 개봉안한 분유도 저 시간보다는 더 안쪽으로 빨리 먹이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 버리도록하는것이 좋겠습니다.

    상온에 있는것은 상할위험이있기에 아깝더라도 버리면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1시간이내면그냥 사용하셔도무관할수있으나

    주변온도에따라다를수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유를 타 놓고 1시간 후에는 괜찮지만 그 이상이 넘었다면 버려야 합니다.

    즉, 1시간 까지만 괜찮습니다. 1시간이 지났다면 그 즉시 폐기 하도록 하세요.