기타 육아상담육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.20

먹다남긴 분유를 또 먹여도 될까요?

아기가 뱃골이 적은 탓에 조금만 먹고서 뱉어내기만 하는데 이것을 매번 버리자니 너무 아깝고... 먹이자니 애매한데, 절반정도 남은 분유를 버려야 하나요? 아님 다시 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    미국과 세계보건 기구에서 정한 시간은 두시간 이내는 괜찬하다고해요~ 근데 이건 입에 안뎃을때 기준이고 아이가 입에덴것은 침이 섞일수 있으니 아기의 건강을 염려하여 1시간 이네에 다시먹게 된다면 냉장보관했다가 데워 주시고 시간이 너무 지나쳤다 싶으면 과감히 버리심을 추천드립니다!!

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    절반 정도 남았을 경우에 20분 정도까지는 다시 먹여도 괜찮다고 합니다.

    아기의 침 성분 때문에 박테리아가 번식하게 되는 한 두시간 뒤에는 폐기하시는게 좋습니다.

  • 아기가 분유를 먹을때 소리가 나는건 젖병 안의 기압이 낮아져서그렇다고 하더라구요. 이게 공기가 안으로 빨려들어가는 소리인데 이렇게 공기가 들어갈 때 아기 입 안에 있던 세균과 침도 우유병 속으로 들어간다고 합니다. 이 소화효소가 내용물을 소화시키면서 쉽게 상하게 하고 침과 들어간 세균이 더 빨리 상하게 만든다고 하네하네요. 먹다가 남은 분유는 그냥 버리시는게 정맞고, 개봉안한 분유는 바로 실온에서는 1시간이내,냉장보관하면 48시간이내에는 먹이셔도 괜찮자고하네요. 그치만 되도록이면 개봉안한 분유도 저 시간보다는 더 안쪽으로 빨리 먹이시는게 옳다고 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 안먹이시는 것이 좋지만 잘 보관하고 따뜻하게 데워서 먹이시면 크게 문제될 것은 없을 것 같은데 별로 추천드리지는 않습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹다 남긴 분유를 다시 먹으면요.

    세균이 번식되서 아이의 건강에 상당히 좋지않아요.

    아까워도 버리시는게 나을것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    먹다 남은 분유의 경우 아이에게 바로 먹이는 것이 찜찜하다면

    버리는 것 보다 다른 음식으로 활용해보는 것을 권합니다.

    닭고기 누린내를 없애는데에 먹고 남은 분유가 좋다고 합니다.

    아이에게 먹이 것이 찜찜한 경우 위와 같이 사용하시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역력은 굉장히 약하기 때문에 남긴 분유는 아깝더라도 바로 버려야 합니다.

    남은 분유에는 세균이 증식 될 수 있기 때문에 면역력 약한 아이에겐 해가 될 수 있습니다.

    적당한 량의 분유를 타서 먹이는 게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이의 침 등이 닿았기 때문에

    세균 등이 번식할 수 있고 아깝지만 버리는 것이

    좋을 것 같습니다.