취득세·등록세세금·세무
명랑한비오리196
명랑한비오리19622.09.14

3주택자의 기준과 세금이 어떻게 되는지 궁금합니다

저와 와이프가 각각 1억 미만 오피스텔과 1억 이상의 주택을 소유하고 있습니다.여기서 추가로 아파트를 구매하려고 하는데요.이럴경우 저는 3주택자에 해당 되는건가요? 그리고 세금도 3주택자만큼 적용을 받는건가요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택수는 세목마다 각각 규정하고 있어 판단의 기준이 다릅니다. 소득세법(양도세), 종합부동산세법, 지방세법(취득세)이 모두 주택수를 판단하는 기준이 다릅니다.

    양도세의 경우 오피스텔, 기존 보유주택, 새로 취득하는 주택이 모두 서울특별시, 광역시, 경기도 (읍면제외), 세종시에 소재하는 경우 1세대 3주택자에 해당합니다. 다만 정권 교체 이후 다주택자 양도소득세 중과를 1년간 유예하였습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.