지구과학·천문우주학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.21

태양계의 행성중 자전속도와 공전속도가 가장 느린 행성은 무엇인가요?

태양계의 행성은 자전이나 공전속도가 다 다를텐데요.

그렇다면 가장 느린행성은 지구와 비교시 어느정도로 느린지 궁금하며 왜 지구와 차이가 나는건지도 궁금합니다,

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    공전속도는 태양에서 가까울수록 빠릅니다.

    지구의 공전주기는 1년이지만

    해왕성은 무려 164년입니다.

    케플러 2법칙에 따라 태양으로부터의 거리가 가장 길 때 속도가 가장 느리고

    반대로 태양으로부터의 거리가 가장 짧을 때 속도가 가장 빠릅니다.

    자전주기는 금성이 223일로 제일 길어요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    자전 속도가 가장 느린 행성은 금성이니다. 금서은 하루가 무려 243일이라고 합니다.

    또 해왕성은 공전속도가 무려 164년 걸린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 행성 중 자전속도와 공전속도가 가장 느린 행성은 천왕성입니다. 천왕성은 태양 주위를 공전하는 속도가 매우 느리며, 약 84년이 걸립니다. 또한, 자전 속도도 매우 느리며, 약 17.2시간이 소요됩니다. 이로 인해 천왕성은 다른 행성들과 비교했을 때 상대적으로 둔감하고 안정적인 움직임을 보이는 행성 중 하나로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    금성은 243일을 주기로 자전합니다. 태양계의 여덟 행성 중에서 가장 느린 자전 속도입니다. 따라서 금성에서의 하루는 거의 1년과 맞먹습니다.

    우리가 맨눈으로 볼 수 있는 다섯 행성 중 토성이 가장 먼 곳에 있기 때문에 공전 속도도 가장 느립니다. 토성은 황도를 따라 태양을 한 바퀴 도는 데 29.44년 정도가 걸립니다. 따라서 토성이 황도 위의 열두 별자리 중 한 별자리에 머무는 시간은 2년 이상입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계의 행성 중 가장 느린 자전속도를 가진 행성은 수성입니다. 수성의 자전주기는 58.64624일로, 지구의 자전주기인 23시간 56분 4초보다 약 25배 느립니다. 수성의 자전속도가 느린 이유는 태양에 가까운 위치에 있기 때문입니다. 수성은 태양의 강한 중력에 의해 태양 주위를 빠르게 공전하기 때문에, 자전 속도가 느려지게 됩니다.

    태양계의 행성 중 가장 느린 공전속도를 가진 행성은 천왕성입니다. 천왕성의 공전주기는 84.01년으로, 지구의 공전주기인 365.256일보다 약 29배 느립니다. 천왕성의 공전속도가 느린 이유는 태양에서 멀리 떨어진 위치에 있기 때문입니다. 천왕성은 태양에서 멀리 떨어져 있기 때문에, 태양의 중력에 덜 영향을 받습니다.