기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.17

창업을해야할지 고민중인데 어떻게해야하나요 ~

직장인생활을한 5년째하고 있는중입니다 그런데

앞으로의 미래가 딱히 보이지않아서 지금 창업을 고민중에있습니다

그런데 처음도전하는거고 코로나가 다시 조금씩 유행하는시기라서

약간 생각만하고 있는데 어떻게 하는것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    창업은 어렵습니다. 5년내에 폐업률이 80프로 이상입니다. 창업을 하려면 직장생활을 하면서 창업 교육을 받으면서

    준비하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운남생이213입니다.

    창업이 쉬운것은 아니나 어려운것도 아니라고 생각합니다

    하시려는 분야에 대해서 느껴보고 공부해보면 좋지않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 슬거운뱀눈새24입니다.

    모든직장인이 노후대비 퇴사 은퇴후

    창업을 생각합니다.

    감정적대응으로 절대 무계획퇴사 창업을

    하면안됩니다.

    하고싶은업종에 대해 틈틈이 공부하고

    상권도보고 직접피부에 접해고 미리미리

    예비훈련을 충분히 해보시기바랍니다.

    마음의 결정과 현실적 준비가 먼저입니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    지금시기에 창업하는것은 위험부담이 따릅니다. 만약에 질문자님이 창업에 대한 확신이 크다면 해보는것을 추천드리지만 그게 아니라 막연히 창업하고 싶은거면 경기가 좋을때 해도 늦지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    현재상황이 창업을 준비하시기에 녹록치 않은 상황이기에 확실한 플랜없이 막연한 생각이시라면 준비기간을 더 갖는게 좋을꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    생각만 일단 하시는게 지금은 시기적으로 좋지도 않고 창업계획을 얼마나 잘짜시고 자금을 얼마나 많이 모으셨는지 모르겠지만 계획을 잘짜도 힘든게 창업입니다... 창업계획 잘짜고 창업시작하고 최소한 일년은 한푼도 못벌어도 버틸수 있는 창업운영자금 내 생활자금등 자금력을 충분리 갖추시고 시작하시는걸 추천합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 지금은 다니고 있는 직장에서 조금 더 창업 자금을 마련한 후에 창업에 도전해보는 것은 어떨까요? 아직 코로나가 유행하고 있는 상황이여서 창업을 하는 것은 위험부담이 크다고 생각이 됩니다.