친근한재칼291
친근한재칼29124.03.13

숙취는 어떻게 생기는건지 궁금해서 물어봅니다

보통 술 먹은 다음날은 머리가 아프거나 몸이 안좋은 경우가 많은데 이게 거의 숙취라고 하더라고요 숙취는 어떻게 생기는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 포근한동고비8입니다.

    숙취는 알코올을 섭취한 뒤에 육체적, 정신적으로 나타나는 불쾌한 경험을 말해요. 우리 몸에서 알코올을 독성 물질로 인식하기 때문에, 이것을 무독성으로 바꾸는 과정에서 다음과 같은 숙취증상이 나타날 수 있답니다.

    ✅ 구토: 사람의 신체에서는 독성이 들어왔을 때 이를 다시 뱉어내려는 반응이 일어나는데요. 과음을 하면 간의 해독능력에 장애가 발생하고 뇌에 신호를 준다고 해요. 그래서 우리 몸이 더 이상 알코올(독소)을 흡수하지 못하도록 구토를 통해 배출하게 만드는 것입니다.

    ✅ 어지러움: 지속적인 과음은 뇌압을 상승시키고 뇌 혈류를 감소시키며, 소뇌 손상을 일으킬 수 있다고 합니다. 소뇌는 자세의 균형을 유지하는 역할을 하는데요. 과음으로 인해 소뇌의 기능에 문제가 발생하면 균형이 깨져 어지러움을 느끼게 됩니다.

    ✅ 홍조: 아세트알데히드라는 물질은 우리 몸 곳곳에 있는 혈관을 확장시키는 작용을 하는데요. 술을 마시고 얼굴이나 몸이 빨개지는 이유는 이 아세트알데히드 물질의 작용이 얼굴 안면이나 몸의 혈관을 확장시키기 때문입니다.

    출처: https://blog.hi.co.kr/2618?category=552066 [현대해상 '좋은 블로그, Hi':티스토리]