오예에에
오예에에24.02.01

담배에 들어있는 타르와 니코틴은 다른건가요?

담배에 들어가있는 주요성분들을 보면 타르랑 니코틴이라는 성분들에 대해서만 많이 들어본거 같은데

이 둘의 성분은 전혀 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    타르와 니코틴은 담배에서 나오는 대표적인 해로운 화합물인데, 둘 은 분명히 다른 물지이고 역할과 특징도 다릅니다.

    우선 타르는 담배를 태울 때 나오는 고체성 물질로, 폐암 같은 암을 발생시키는 아주 몸에 좋지 않은 물질입니다. 암이 아니라도 기관지에 쌓이면 각종 호흡기 질환들을 유발할 수 있죠.

    그리고 니코틴은 액처성 화합물로, 카페인과 비슷하게 사람을 각성시키면서, 또 강한 중독성과 의존성을 보여주는 물질입니다. 다행인건 니코틴 자체가 암을 유발시키지는 않지만 담배를 계속 피우게 만드는 주범으로 기능하고 있죠

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    타르는 담배 연기의 일부로, 연기가 공기 중에서 식물 조직이나 기타 물질과 상호 작용할 때 생성되는 복합물입니다.

    니코틴은 담배의 주요 활성 성분 중 하나로, 중추 신경계에 영향을 미치는 중추 신경 자극제입니다.