치과의료상담
탈퇴한 사용자

신경치료는 언제 하는 건가요??

신경치료의 경우 보통 언제 하는 건가요? 충치가 금니나 은니를 때우는 것으로 안될만큼 많이 썩었을 때 신경치료를 해야 하는 걸까요?!

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.09.22

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 많이 진행되어 치아 가운데에 들어있는 신경조직 근처까지 접근한 경우는 신경치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료는 충치 범위가 크다고 하는 것은 아닙니다. 다만 충치가 심해지면 결국에는 신경까지 침범하게 되어 신경을 괴사시키게 됩니다. 보통 이러한 경우에 신경치료를 가장 많이 합니다. 또한 충치를 제거하는 과정에서 신경과 너무 근접한 경우에 시린 증상이 있어 불편감이 있는 경우에도 신경치료를 하게 됩니다. 일반인들이 느끼기에는 충치 범위가 클 때 신경치료를 한다고 생각하면 대부분 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 신경치료는 충치가 신경까지 진행된경우 하게 됩니다. 그외에도, 충치치료후 충치가 깊어서 치아가 시린경우에 신경치료를 할 가능성도 있고, 치아가 깨져서 신경이 노출된경우 신경치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 많이 진행되어 신경관 까지 침범하였고 그 결과 신경이 오염된 경우에는 신경치료를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료는 치아우식증(충치)에 의해서 치수조직이 이환되어 증상이 생겼거나, 외상에 의해서 치수조직이 노출되었을 경우에 시행하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 먹은 상태이고, 충치 범위가 신경까지 닿아있지 않는 가벼운 경우이면

    충치치료를 진행하셔야합니다.

    하지만 충치가 신경까지 닿아있는 경우라면

    신경치료까지 진행하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료 적응증으로는

    충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우, 이미 신경이 죽은경우에는 신경치료를 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.