치과의료상담
탈퇴한 사용자

신경 치료는 언제 해야 하나요?

안녕하세요. 저번에 신경치료를 받은 적이 있는데 신경 치료는 치아의 신경이 죽었을 때 시행하는 건가요? 충치가 레진이나 씌우는 것으로도 치료를 할 수 없을 때 하는 건가요?

  • 김용균 치과의사blue-check
    김용균 치과의사22.11.17

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료는 충치나 파절등의 여러가지 이유로 신경에 손상이 갔을때 치료를 합니다.

    손상이 간 신경은 회복되지 않기때문에 모두 제거를 해야합니다.

    신경치료는 신경을 모두 제거하고 그 부위에 치과재료로 채우는 치료입니다.

    충치가 심해도 신경에 문제가 없다면 레진으로 치료가 어렵고 이런경우엔 금니와 같은 보철치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경 치료는 충치가 심해서 법랑질, 상아질을 넘어 신경까지 감염을 일으켜 신경을 괴사 시켰을 때 하는 것을 의미합니다. 따라서 레진이나 씌우는 치료 이전에 충치를 제거하는 부위에 따라 다를 수 있으며 신경까지 노출이 되거나 감염이 되었을 때 하신다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 죽이는 과정을 신경치료라고 합니다. 가장흔하게 하는경우는 충치가 깊어서 신경까지 진행된경우 신경치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 충치가 깊어서 신경관까지 침범했거나 신경이 손상받아 죽었을때 시행하는 치료 입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    충치의 깊이가 깊어 신경을 침범했거나, 신경까지 전이가 되어 치아가 이미 죽었거나 했을 때 신경치료를 진행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤지수 치과위생사입니다.

    신경치료는 충치치료 과정중 신경이 노출되거나 매우 근접한경우, 파절로 인해 신경이 노출된경우등 치료원인은 다양합니다. 일반적으로 교합면에 있는 작은 충치치료시 레진, 인접면을 포함하여 충치범위가 넓은 경우 인레이를 설명드립니다.

    신경치료를 해야하는경우 크라운을(보통 씌운다고 하죠) 설명드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우, 이미 신경이 죽은경우에는 신경치료를 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.