주식·가상화폐경제
대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.02.26

코인이 상장폐지 되는 이유가 궁금합니다?

주식은 회사 가 어려워지고 횡령이나 큰사건이 나면 상장폐지 실질심사 를 해서 상장폐지를 하는걸로 알고 있는데 코인은 상장폐지 가 어떻게 이루어 지는지 궁금합니다 상장폐지 후에는 어떻게 거래가 되는지도 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    거래소별 기준이 상이하긴 하겠지만, 일반적으로 코인의 상장폐지 사유는 다음과 같습니다.

    △팀 역량 및 사업 △정보 공개 및 커뮤니케이션 △기술 역량 △블록체인 네트워크상 활동 △글로벌 유동성 △거래 투명성 등이다.

    2021년 우리나라의 가상화폐 거래소인 업비트에서 많은 코인들에 대한 상장폐지를 결정한 바 있는데, 관련 내용을 보시면 다음과 같습니다.

    https://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=219514

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코인은 거래소에서 원하는 자료가 소명이 되어야 거래가 지속가능합니다. 현재 유통량이라던지 락업물량 등등 거래소마다 요구하는 자료가 있습니다. 이런 자료를 소명하지 못하면 거래소에서 폐지됩니다. 만약 여러군데에서 거래가 되는 코인이라면 즉, 업비트에서 상장폐지당하면 빗썸으로 옮겨서 거래를 계속 하실순 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    보통 재단들이 정확한 정보를 제공하지 않는다던가

    물량을 제멋대로 풀고 홀더들에게 피해를 끼치는 경우, 해킹을 당하거나 등등

    여러사유들로 상장폐지를 당하는 경우가 있습니다.

    혹시 해당 거래소에서 상장폐지 당했더라도 다른 거래소에서는 거래가 가능하니깐 그 쪽으로 입금시켜 거래하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    코인이 갑자기 없어지는 경우는 코인을 만드신 분이 . 잠적하거나 구속된 경우에는 없어집니다.

    코인이 상장폐지 이유는 코인의 거래소 거래량이 거의 없거나 아주 미미하면 상장폐지시킵니다.

    상장이 폐지가 되는경우 투자한 돈을 잃어버리게됩니다. 주식과 동일하죠!

  • 상장폐지되면 거래를 할수 없으므로 없어지겠죠..주식도 상장폐지되면 1주일정도 정리기간을 주는데

    이때가격은 휴지가격입니다. 하지만 코인은 정리매매도 없습니다. 프로젝트에 대한 관리가 전혀없으며

    가래량도 미흡하고 미래성등, 거래소가 판단할때 가치가 없다고 생각되면 폐지가 됩니다.

    코인들마다 각각에 프레젝트를 가지고 있습니다.