역사학문
비비빙
비비빙23.06.24

사회주의와 민주주의는 어떻게 다른건가요?사상 역사에대해 궁금해요

사회주의 나라가있고 민주주의 나라가 있는데 어떤한 차이가 있으면 장단점은 무엇이고 언제부터 갈라지게 된것인지 역사적배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    민주주의는 고대 그리스 시대에 탄생한 정치제도입니다.

    사회주의는 1826년 이전에 사적인 욕망과 이윤 추구를 목적으로 한 생산수단의 개인 소유와 개인의 경쟁이 심해지면서 생기는 부작용의 반대급부로서 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 생산, 분배 및 교환 수단의 집단적 또는 국가적 소유를 옹호하여 사회적 평등과 경제적 격차의 감소를 강조합니다. 민주주의는 정치적 민주주의, 개인의 자유, 인권 보호의 원칙을 지지합니다. 대개 개인 소유와 자유 시장이 다양한 수준의 정부 규제와 공존하는 혼합 시장 경제를 가지고 있습니다. 사회주의의 장점은 소득 불평등 감소, 사회 복지, 공공 복지이고 단점은 시장 경쟁 감소로 인한 개인의 자유가 감소된다는 점이 있습니다. 민주주의의 장점은 견제와 균형, 시민의 자유 보호가 있고, 단점은 당파 정치나 교착 상태에 머무를 수 있다는 것입니다. 그래서 요즘 현대정부는 여러 사상들을 섞어서 정책을 펼치는 편입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사회주의에 대한 정의는 '생산 수단과 교환 수단을 공동체가 소유하거나 규제해야한다고 주장하는 사회 조직에 대한 정치 경제 이론' 입니다. 따라서 사회주의는 자본주의의 개념에 반대합니다. 이 이론은 18 세기 후반에 처음 등장했습니다. 유럽의 산업 혁명에서 앙리 데 생 시몬 (Henri de Saint Simon)은 이 용어를 사용하는 선구자 적 존재입니다. 여기에 반해 민주주의는 국가의 주권이 국민, 민중에게 있고 민중이 권력을 가지고 그 권력을 스스로 행사하며 국민을 위하여 정치를 행하는 제도, 또는 그러한 정치를 지향하는 사상이며 이러한 민주주의는 당연히 샌산수단의 개인화, 개인 재산의 사유화를 주장하는 자본주의를 기본 으로 합니다.