로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.15

공산주의와 사회주의의 개념 차이가 궁금해요.

우리나라는 민주주의 이념을 채택하는데, 교과서에서도 또 언론에서도 공산주의, 사회주의라는 다른 이념을 말하는데요.

공산주의와 사회주의는 어떻게 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    생산물을 만들어내기 위해 필요한 생산수단의 사유가 불가능하여 국유 또는 공유를 하는 형태면 사회주의이고 사유가 가능하면 자본

    주의입니다. 이것은 인간의 욕망에 비해서 자원이 부족하여 나타나는 희소성 문제를 해결하기 위한 방식입니다.

    ​공산주의는 사회주의국가가 지향하는 이상향입니다. 즉 공산주의국가는 인간의 욕망보다 자원이 더 많기 때문에 더이상 경제문제가

    발생하지 않는 유토피아와 같은 국가입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한뱀115입니다.

    공산주의는 국가가 경제와 생산 수단을 중앙집중적으로 통제하며 국가가 주도하는 사회 구조를 지향하는 반면,

    사회주의는 혼합경제 시스템과 규제를 통해 공공 서비스를 제공하고 부의 불평등을 완화하려는 목표를

    가지고 있습니다.