지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.28

지구에는 자기장이라는것이 존재하는데 자기장이 없어지면 어떻게 되나요?

안녕하세요. 지구에는 장기장이라는것이 있다고 들었는데요. 만약 이 자기장이 없어지면 어떤일이 발생하나요? 그리고 자기장이 하는 역할이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 자기장은 태양풍을 막아주는 방폐역활을 한다고 해요

    자기장이 없다면 태양풍의 방사능이로 동식물, 사람들의 방사능 피폭으로 인해 암이 발생할 확률이 높이 올라가며

    지구의 통신에 장애를 일으킬 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 자기장이 지구에서 사라진다면, 태양풍과 우주선들이 지구 표면에 직접적으로 영향을 미칠 수 있습니다. 이로 인해 전자기장이 없어지면 우주선들이 지구 대기권으로 직접 침투할 수 있어 전자기장이 지구 생명체들을 보호하는 역할을 하는 것입니다. 또한, 전자기장이 없어지면 지구의 자기 극성이 바뀌어 지구의 자전속도가 변화할 수도 있습니다.