지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.14

지구의 자기장이 없어진다면 어떻게 되나요?

지구에는 자기장이 있어서 자석의 N극 S극으로 동서남북 방향을 알 수 있는데, 만약에 자기장이 사자리게 된다면 방향을 알 수 없는것 말고 어떤 현상들이 나타나게 되나요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    너무 광범위한 영역에서 문제점이 발생되는 질문이라 설명이 어렵지만 가장 중요하게 봐야 할부분은..

    만약 지구자기장이 살아진다고 했을때..

    일단 우주에서 날아오는 해로운 입자(태양풍, 우주선등)를 막을수 가 없게 됩니다! 지구 생명체의 시초는 결국 지구자기장이 형성되면서 만들어진 밴앨런대(지구보호막역할)

    가 형성이 되었고 우주에서 오는 고에너지 입자를 차단시켜 생명체의 등장이 가능해졌죠!!

    그래서 지구자기장이 없다면 생명이 멸종하게 되므로 다른 영향은 굳이 따질 필요가 없을듯 합니다~^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에 자기장이 없다면 태양품이 직접적으로 맞을 겁니다. 결국 물도 존재하지 않고 생명도 없었을겁니다. 그만큼 자기장은 중요한 보호장입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양의 영향은 빛과 열만 있는게 아니라 간혹 태양풍이라는 강력한 자기장 폭풍이 발생하기도 합니다. 지구의 자기장 덕분에 그것을 막고 있는건데요. 지구의 자기장이 사라진다면 지구의 대기권은 이 자기장 폭풍에 휩쓸려 날아가게 됩니다. 현재 화성이 이런 케이스입니다. 자기장이 약해서 대기가 쓸려나가고 있는 상태죠.

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    지구의 자기장은 태양폭풍 및 우주 방사선을 막아주는 역할을 합니다.

    모종의 사건으로 자기장이 사라진다면, 우주 방사선에 피폭, 전자기기 마비, 피부암의 폭발적 증가 등이 생깁니다.

    지구에서 인류 뿐만 아니라 거의 대부분의 생명체는 멸종합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구의 자기장이 없어진다면 아주 큰 변화가 생길 것입니다.
    첫째, 지구 대기권을 이루는 공기층이 얇아지거나 사라질 것입니다. 지구의 자기장은 마치 비를 막는 우산처럼 태양에서 오는 태양풍을 막아주는 역할을 하며, 이러한 것들이 지구에 쏟아지면 지구의 기체들은 모두 우주 밖으로 떠밀려 나가게 됩니다.

    지구 대기권의 기체 구성이 달라지고, 이것은 대기압의 변화를 가져올 것이며 시간이 지남에 따라 산소의 양이 줄어들고 산소로 호흡하는 인간을 비롯한 생명체들은 모두 숨이 막혀 멸종하게 될 것입니다.

    둘째, 유전자의 심각한 파괴로 지구 생태계가 위기에 빠집니다. 태양풍이 사람이나 동식물에게 그대로 피폭되면 세포의 유전자가 파괴됩니다.

    셋째, 지구 자기장을 이용하는 생물들의 예는 여러 곳에서 밝혀지고 있는데, 지구 자기장이 없으면 비둘기나 철새 등의 동물들이 방향 감각을 잃게 됩니다.

    다섯째, 지구 자기장이 없으면 나침반을 사용할 수 없습니다. 각 종 항공기, 선박등이 항로를 따라 안전하게 운행할 수 없습니다. 특히 항공기의 야간 운행은 불가능하게 되죠