예금·적금경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.26

환율의 표기법 중 직접표시법과 간접표시법의 차이는?

외환 시장에서 환율 표기법 중에서

우리가 흔희 사용하는 원/달러 환율은 직접 or 간접 표시법 중에서 어떤 거 인가요?

달러/원을 안쓰고

원/달러를 사용하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율을 표시할 때 직접표시법의 경우에는 외국통화 1단위 또는 100단위에 대한 자국의 교환 대각을 표시하게 되요. 이 직접표시법이 대부분의 국가에서 사용하는 방법이에요

    그리고 간접표시법의 경우에는 자국통화 1단위 또한 100단위에 대한 외화의 교환 대가를 표시하는 방법인데, 보통 영국이나 뉴질랜드에서 사용하는 외국통화표시법이라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외국통화의 입장에서 환율은 외국통화 국내 시장가치를 표시한다"는 간접표시법입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    직접표시방법은 외국통화 한 단위의 환율을 자기 나라의 통화단위로 표시하는 방법입니다.

    간접표시방법은 자국 통화 한 단위의 환율을 외국통화 단위로 표시하는 방법입니다.

    우리나라에서 사용하는 원/달러 환율은 직접표시방법입니다.

    달러/원을 쓰지 않고 원/달러를 쓰는 이유는 편리함 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    직접표시법은 자국통화 표시환율을 의미하며,

    외국통화 1단위와 교환할 수 있는 자국통화의 단위수를 말하며

    1$ = 1000원 등으로 표현합니다.

    간접표시법은 외국통화 표시 환율을 의미하고,

    자국통화 1단위와 교환할 수 있는 외국통화의 단위수를 말하며

    1원 = 0.000825 $ 같은 방법으로 표기합니다.