치과건강상담
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.05.25
교정하면 턱이 들어간다고 하는데 사실인가요?

안녕하세요!

교정하면 무조건 아래턱이 들어가서 잘생겨질 수 있다는데.. 그게 사실인가요?

이가 엄청 고르지는 않지만.. 그래도 덧니는 없습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하면 턱이돌아가는건 아닙니다. 골격적으로 문제가 잇다면 교정만으로는 안되고 수술을 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 앞으로 돌출된 경우 안쪽 작은 어금니를 뽑고 앞니를 안쪽으로 밀어 넣으면 아래턱이 들어가는 효과가 있습니다. 그러나 아래턱 골격 자체가 문제가 있는 경우는 아래턱 자체를 안쪽으로 넣은 수술(악교정 수술)을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무조건 턱이 들어가는것은 아닙니다.

    덧니가 심하여 발치를 하고 교정을하면 턱이 들어가기도 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 하게 되면 연조직 부분이 일부 개선되어 턱이 들어가는 것처럼 보일 수 있으나 교정만으로 턱이 들어가지 않습니다. 교정은 뼈 위에 있는 치아를 이동시키는 것이지 턱 자체를 이동시키지는 않기 때문입니다. 다만 연조직 등에 대한 변화가 있을 수 있으므로 어느정도 턱이 들어가는지 등에 대해서는 교정치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림