주식·가상화폐경제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.02.15

주식이나 코인에서 선물거래란 무엇인가요?

주식이나 코인에 보면 선물 거래라고 하는 것도 있던데 선물 거래라는 것이 어떤 것인지 알고 싶습니다 초보자가 하기는 많이 어려운 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인에서 말하는 선물거래라고 하는 것은 보통 고배율의 마진거래를 말하는 것인데, 이 거래는 투자금이 '보증금'이 되는 것이다 보니 원금 이상의 손실을 입을 수도 있어서 큰 빚을 질수 있으니 초보자분들은 하지 않으시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인에서 선물거래란 미래의 특정 시점에 특정한 가격에 주식이나 코인을 사거나 팔기로 약속하는 거래를 말합니다. 예를 들어, 오늘 비트코인의 가격이 1개당 100만원이라고 하면, 3개월 뒤에 비트코인을 1개당 120만원에 거래하겠다고 계약하는 것입니다.

    이렇게 선물거래를 하면 가격 변동의 위험을 관리하거나, 높은 수익을 기대할 수 있습니다. 하지만, 선물거래는 레버리지를 사용하기 때문에 손실이 커질 수도 있으며, 청산가격이 정해져 있어서 계약이 강제로 취소될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물(futures)거래란 장래 일정 시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재 시점에서 약정하는 거래로, 미래의 가치를 사고 파는 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 선물거래는 미래의 특정 시점에 자산을 사거나 팔 수 있는 계약을 말합니다. 주식이나 코인의 가격 등의 변동에 따라 이익을 얻거나 손실을 입을 수 있습니다. 선물거래는 높은 수익을 얻을 수 있지만, 동시에 높은 위험도를 가지고 있기 때문에 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 코인이나 주식 등에서 선물거래란 다음과 같은 내용입니다.

    선물 거래는 현물 거래에 비교되는 거래 방법으로

    현물 거래와는 다르게 미래의 특정 시점에 코인이나 주식을 특정한 가격에 사거나 팔기로

    약속한 것을 의미합니다.