치과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

임플란트도 수명이 있는건가요? 관리는 어떻게 해야하나요?

임플란트는 영구적으로 사용하는거라고 생각했는데요 혹시 임플란트도 수명이 있는건가요? 그럼 임플란트 관리는 어떻게 해야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임플란트 주변을 청결하게 관리하고 임플란트를 사용하여 딱딱하고 질긴 음식 섭취를 피하며 정기적으로 임플란트 검진 받아주는 경우

    문제가 생길 때 까지 반영구적으로 사용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있으며, 임플란트 주위 잇몸에 염증이 생기지 않도록 정기적을 치과를 방문하여 스케일링 및 검진을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트평균수명은 대략 5-10년으로 알려져 있습니다. 하지만, 관리를 어떻게 하느냐에 따라서 사용기간은 달라질수 있으니 치료를 받으시고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 정해진 수명은 없으나 보통 10~15년 정도를 사용하며, 치실과 치간칫솔로 사이사이를 관리해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 보철물의 수명은 5~7년이라고 보고 임플란트의 경우 5~10년정도라고 말합니다. 관리를 잘한다면 이 수명은 정해진 것이 아니므로 더 오래 멀쩡히 쓸 수 있습니다. 여기서 말하는 수명이라는 것도 이맘때쯤 처음 문제가 생긴다는 것이지 5년이 되면 바로 임플란트나 보철물을 못쓰게 되어 빼고 교체해야 된다 이런 말은 아닙니다. 보통 문제가 생기면 이를 처치하고 더 유지하기도 합니다.

    단, 임플란트가 영구적이라는 말은 어느 치과의사도 장담할 순 없습니다. 보통, 반영구적이라고 표현하기는 합니다.