엄청친절한나
엄청친절한나22.10.15

가수 이찬원이 부르던 진또배기는 무엇을 뜻하나요?

전 이찬원가수님을 좋아하는데요

그 계기가 진또배기 노래였어요

그런데 아직도 진또배기 뜻을 모르고있네요

진또배기는 무엇을 뜻하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    진또배기는 강원도에 시작한 사투리로 솟대라는 뜻이 있습니다.

    이찬원님이 부르신 진또배기라는 뜻은 진짜배기와 발음이 유사한것을 착안해 진짜라는 의미로 쓰인다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 진또배기는 솟대의 강원도 방언입니다. 솟대는 삼한시대 소도이며, 솟아있는 나무대입니다. 돌로도 만들지만 주로 나무로 새의 형상을 만들어 새워 수호신이라는 상징적 의미를 나타냅니다