바람의 검심
바람의 검심 22.09.07

진또배기 라는 노래도 있는데, 진또배기는 무엇을 뜻하는 걸까요?

트로트가수 이찬원씨가 자주 부르는 진또배기라는 노래가 있는데요. 진또배기가 도대체 무엇을 뜻하는 건지 궁금합니다. 주문같은걸까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한딩고277입니다.

    진또배기'는 마을 어귀에 높이 세운 솟대를 가리키는

    말입니다. 솟대 꼭대기에는 나무로 깍아 만든 새를

    얹어 놓았는데 마을의 평안을 기원하는 민간 신앙에서 온 것입니다.

    '진또배기' 또는 '수살간'은 강원도에서 쓰는 말이며

    제주도에서는 '거욱대', 경상도에서는 '솟대' 또는 '별신대', 전라도에서는 '솔대' 또는 '당산'이라도 합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    어촌 마을입구에 마을의 풍년과 풍어를 기원하는 장대위(솟대)에 오리 세마리를 지칭.진또배기는 솟대의 강원도 방언 입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    진또배기는 솟대의 강원도 방언이라고 합니다. 솟대는 민속신앙에서 새해의 풍년을 기원하며 세우거나 마을 입구에 마을의 수호신의 상징으로 세운 긴나무 장대 입니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    솟대의 강원도 방언입니다.

    솟대는 하늘 높이 솟은 막대라는 뜻입니다.

    솟대 위의 새는 오리라고 하네요.