경제정책경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.30

우리나라와 베트남의 교약량은 전체 교역량의 몇%나 되나요?

안녕하세요. 요즘 전체적으로 우리나라 경제가 좋지 못한 모양새인데요. 중국하고의 교역량이 점점 줄어들고 있다고 하던데 베트남이 그 대안이 되어야 한다는 말이 있던데 베트남과 우리나라의 교역량은 우리나라 총 교역량의 얼마나 차지하고 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 대 베트남 교역은 수출은 전체 교역량의 8.8%이며, 수입의 경우에는 3.9%를 차지하였는데 이는 지난 1992년도에 비해서 161배 성장한 수준으로 성장한 것입니다. 특히 베트남은 한국 최대 무역 흑자국으로 등극하게 되면서 우리나라에게 있어서 중요한 국가로 자리잡게 되었다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2022년을 상반기를 기준으로 하였을 때,

    우리나라는 중국과 미국에 이어서 베트남이 교역 순위에 있어서

    3위에 위치하고 있습니다.

    중국의 약 1/3 정도 수준이라고 생각하시면 됩니다.