기타 고민상담고민상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8221.12.12

아이가 먹을거에 욕심을너무부려요

8세아이인데요 먹을욕심이 너무많아요 그덕에 살도많이쪄서 다이어트를 시키려고 운동도 하고 채소위주로먹이려고하고 너무늦지않게 먹이려고하고요 밥먹고 2시간정도지나면 배고파해요.. 어떻게해야 욕심을부리지 않을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    성장기 아이가 많이 먹는 것은 발육상 긍정적인 영향을 주기 때문에 나쁘지 않지만 그것이 비만으로 이어진다면 교정이 필요하겠지요.

    저같은 경우는 최대한 영양이 많은 음식으로 냉장고에 비치해 두시고 열량이 많은 정크 푸드는 사놓지 않습니다.

    그러니 알아서 조절이 되더군요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    음식을 통한 영양분 섭취는 성장에 있어 가장 중요합니다.

    규칙적인 식사 습관을 간식에도 적용해보세요.

    아이들에게 간식을 아예 주지 않을 수는 없습니다. 간식도 식사처럼

    정해진 시간에 정해진 양에 대한 식단표를 아이와 함께 만들어 시도해보세요

    아이가 참여를 하였기 때문에 그만큼 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    먹으면 키로도 간다고 하는데

    키가 커지는 건 확실합니다

    아이가 많이 먹는다고

    눈치주거나 나무라면

    안됩니다

    식사시간과 양을 조절하고

    지켜가면서 주는것이

    좋습니다

    부모로서 지혜롭게 아이를

    양육하길 응원합니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    간식을 먹고싶은 것인지 밥을 더 먹고싶은 것인지 알 수 없으나, 간식을 먹고 싶은 것이라면 부모님께서도 간식을 당분간 자제해 보시길 바라며, 밥을 더 먹고 싶은 것이라면 부모님께서 식사 시간 이외에 밥을 먹는 것이 아니라는 것을 인지시켜 주시길 바랍니다.

    하지만, 성장하고 있는 아이에게는 적적량 이상의 음식을 섭취해야 합니다. 아이에게 좋은 영양성분이 있는 것으로 요리를 하여 아이에게 자연스럽게 채소음식을 먹을 수 있도록 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    저 칼로리의 음식을 통해서 식단 조절을 꾸준히 하시고

    아이와 같이 산책 등 운동을 통해서

    해결하시는 것이 가장 현명해 보입니다.

    아이와의 가벼운 산책, 배드민턴 등 여러 운동을 즐기시면서 아이를 위하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    섭식의문제는 아이의 환경을파악하는것이좋습니다

    비정상적으로음식을찾는것은 스트레스의해소나 애정의 갈망을채우기위해서나타날수있습니다

    현재아이의 상황을알수없으니 이러한것들을파악해보고 해소가된다면 자연스럽게섭식은줄어들것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    아이가 밥을 혼자 먹는 것 보다는 가족들과 함께 먹는 것이 좋습니다. 가족들과는 대화를 나누기도 하고 서로 관심을 주고 받다보면 혼자 먹는 것보다 음식을 덜 먹게 됩니다. 아이에게 충분한 관심과 사랑을 주었는지를, 아이에 대한 사랑 표현을 너무 안 한 것은 아닌지도 함께 생각해보고 말입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모가 함께 아이가 잠자리에 드는 시간을 정하시기 바랍니다.

    배고픈 것도 아닌데 뭔가 먹고 싶을 때 흔히 '입이 심심하다.'라고 합니다. 아이들은 입이 심심해서 먹고 싶은 것을 '배고프다'라고 표현하곤 합니다. 심심함과 배고픔을 혼동하는 것이죠. 그러므로 아이가 먹을 것을 달라고 할 때는 이를 확인하는 것이 중요합니다.

    아이가 유난히 집착하는 특정 음식이 어떤 것인지 살펴보고, 평소에 무엇을 얼마나 먹는지 노트에 기록하세요. 그렇게 해서 아이가 하루에 섭취하는 열량을 가늠하고, 당분이 많거나 열량이 높은 음식을 대체할 수 있는 다른 음식이 있는지 찾아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    성장기에 먹을 것으로 너무 많은 스트레스를 주는 것도 좋지 않을 것 같습니다

    불량식품을 다주는 것도 안좋지만 원하는것을 어느정도 주되 야채나 영양소도 섞어서 주는 버릇을 들이는 것이 좋을 것 같습니다