화학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.07.21

사람이 살기위해 숨쉬는 산소는 어떻게 생기나요?

생명체가 살아가기 위해서는 공기가

필요합니다. 그중에서도 사람은

산소를 꼭 필요로 하는데 이렇게

소중한 산소는 어디서 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 산소가 가장 많은 저장소는 지각과 맨틀의 규산염과 산화 광물안에 들어 있다. (99.5%) 극히 일부만이 자유 산소로서 생물권과 대기로 방출된다. 대기권 산소의 주 원천은 광합성이며 이산화탄소와 물로부터 당분과 산소를 만든다:

    6CO2 + 6H2O + 에너지 → C6H12O6 + 6O2

    대기 산소는 광해리에서도 나온다. 여기서 고에너지 자외선은 대기의 물과 아산화질소를 분자 원자로 분리시킨다. 자유 H 및 N 원자는 대기의 O2에서 빠져나온다.

    2H2O + 에너지 → 4H + O2

    2N2O + 에너지 → 4N + O2

    대기에서 산소를 잃는 주된 요인은 강수와 부패이며 여기서 짐승과 박테리아는 산소를 소비하고 이산화탄소를 내보낸다.

    암권 광물이 산소로 산화되어 있으므로 노출되어 있는 암석이 풍화를 일으키면 산소를 소비할 수도 있다. 풍화 작용의 한 예로 산화 철(녹)의 형성이 있다.

    4FeO + O2 → 2Fe2O3

    산소는 생물권과 암석권 사이에서 순환하기도 한다. 생물권의 해양생물은 산소가 풍부한 탄산 칼슘 물질(CaCO3)을 만들어낸다. 생물이 죽으면 껍질은 깊은 해저 위에 분해되어 오랜 시간 묻히면 암석권에서 석회암을 만들어낸다. 생물이 만들어낸 풍화 작용은 암석으로부터 산소를 가져오기도 한다. 식물과 짐승은 암석으로부터 영양 물질을 가져와서 이 과정이 일어나는 가운데 산소를 내보낸다.

    출처 : 위키백과 - 산소순환

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    산소는 주로 광합성 식물들에게서 생성됩니다.

    이 식물들은 광합성을 통해 이산화탄소를 흡수하여 산소로 배출해내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구의 산소 공급원은 바다와 열대 우림입니다. 바다는 지구 산소의 70%를 생산하며, 바닷속 식물성 플랑크톤은 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출합니다. 열대 우림은 지구 산소의 28%를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산소는 식물이나 해조류, 플랑크톤등이 광합성을하며 만들어내고 많은 생명체들이 이것으로 호흡을합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산소는 녹색 식물의 광합성 작용에 의해 생성됩니다. 광합성은 식물이 햇빛을 이용하여 이산화탄소와 물을 물과 산소로 바꾸는 과정입니다. 식물은 광합성 작용을 통해 생성된 산소를 공기 중으로 내뿜어 지구의 생명체가 살아갈 수 있는 환경을 조성합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물이나 일부 원생 조류는 광합성이라는 과정을 통해 태양의 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물를 사용하여 산소를 생성합니다. 이 과정에서 광합성을 하는 식물들은 엽록소라는 녹색색소를 가지고 있으며, 이를 통해 태양 에너지를 흡수합니다.해조류(해조류와 같은 바다 식물)와 조류는 바다에서 광합성을 통해 산소를 생산합니다. 바다에서의 광합성은 해조류와 조류에 의해 큰 영향을 받으며, 바다 생태계에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사람의 호흡에 중요한 산소는 대부분 식물들의 광합성에 의해 생성됩니다. 그래서 나무심기가 중요한 것이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    보통 식물들이 광합성 작용을 하면서 산소를 만들어 냅니다. 해조류나 해조 식물, 플랑크톤도 산소발생에 도움이 됩니다.

  • 식물은 광합성 과정을 통해 물과 이산화탄소(CO2)를 이용하여 산소(O2)를 생성합니다. 광합성은 식물의 엽록소를 이용하여 빛의 에너지를 활용하여 이루어지며, 이는 지구상에서 산소 생산의 주요한 과정 중 하나입니다. 식물이 산소를 생산하는데에 기여하므로 숲, 초원, 농경지 등에 식물이 풍부한 지역에서는 공기에 더 많은 산소가 함유되어 있을 수 있습니다.

    바다에는 해조류와 미세조류가 산소 생산에 기여합니다. 해조류는 대규모 조류로 대양의 표면에서 자라며, 해양 생태계에서 중요한 산소 생산자 중 하나입니다. 미세조류는 미세한 규모의 조류로 해양에서 양분을 이용하여 산소를 생성합니다. 이들이 산소를 생산하는 과정은 해양 생태계의 생명체들에게 중요한 영향을 미칩니다.

    미생물은 지구의 다양한 생태계에서 산소 생산에 기여합니다. 특히 해양 생태계에서는 미세조류뿐만 아니라 바다의 다양한 미생물들이 산소를 생산하는 역할을 합니다.

    위에서 언급한 생산자들이 산소를 생산하는 광합성과정은 매우 중요하며, 지구 생태계와 생물들이 살아가는 데에 필수적인 역할을 합니다. 이러한 생산 과정을 통해 생물들은 필요한 산소를 공급받아 생존하고, 생태계의 균형과 생물 다양성이 유지됩니다.