화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.16

산소는 왜 우리가 호흡하는데 필요한가요?

안녕하세요.

모든 사람들은 산소가 없다면 살 수가 없는데요.

산소는 우리 몸에서 어떤 작용을 하길래 우리가 호흡하는데 산소가 꼭 필요할까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    산소는 혈액속에 헤모글로빈이 옮기는데요.

    산소는 에너지를 발생하기위한 연료를 연소시키기 위한 필수요소죠. 산소가 없다면 그래서 살아갈수가 없죠.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    산소는 인간이 호흡하는 공기 중 약 21%를 차지하는 기체입니다. 폐는 공기에서 산소를 흡수하여 혈류로 이동시킵니다 (산소와 이산화 탄소 교환 참조). 자동차 엔진에서와 같이 에너지를 방출하기 위해 연료를 태우는 데 산소가 필요합니다. 즉, 우리 몸의 모든 세포는 산소를 필요로 하며, 산소 없이는 생존할 수 없습니다. 호흡을 통해 산소를 공급받아 몸의 기능을 유지하고 활동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    산소는 우리 몸에서 에너지 생산 노폐물 제거 세포 기능

    유지 등 다양한 역할을 수행하며

    생명 유지에 필수적인 요소입니다.

    우리가 먹는 음식은 소화 과정을 통해 포도당으로 분해됩니다.

    포도당은 세포에서 호흡 과정을 통해 에너지로 전환됩니다.

    이 호흡 과정에서 산소는 포도당을 태우는 역할을 하여

    ATP라는 에너지 분자를 생산합니다.

    ATP는 세포의 모든 활동에 필요한 에너지를 제공합니다.

    호흡 과정에서 포도당이 분해되면서 이산화탄소와

    물이라는 노폐물이 생성됩니다.

    이산화탄소는 혈액을 통해 폐로 이동하여

    호흡을 통해 몸 밖으로 배출됩니다.

    산소는 세포막의 구조를 유지하고 세포 내 신호 전달

    과정에 참여하며 면역 기능을 유지하는 등

    다양한 세포 기능에 중요한 역할을 합니다.

    에너지 생산이 감소하여 피로감 어지럼증 집중력 저하 등의

    증상이 나타납니다.

    심각한 경우에는 장기 손상 의식 불명 사망까지 초래할 수

    있습니다.

    우리는 호흡을 통해 끊임없이 산소를 공급하여 에

    너지 생산 노폐물 제거 세포 기능 유지를 가능하게 하고 건강을 유지해야 합니다.

    우리 몸은 호흡을 통해 흡입한 공기 중 약 21%의 산소를

    이용합니다.

    혈액은 산소를 전달하는 역할을 하는 헤모글로빈을 포함하

    고 있습니다.

    건강한 성인은 1분당 약 12~16회 호흡을 하며 1회 호흡당

    약 500ml의 공기를 흡입합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    산소는 우리 몸의 세포에서 에너지를 생산하는 과정인 호흡에 필요합니다. 호흡 과정에서 산소는 세포 내 미토콘드리아에서 에너지를 생성하는데 사용되며, 이를 통해 우리 몸은 활동을 할 수 있고 생존할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람들의 몸에 가장 필요한 물질은 산소이며, 산소가 부족하면 에너지화 되어야할 물질인 피루브산, 락트산, 아미노산, 지방산 등이 노폐물로 몸안에 쌓이게 되어 질병이 생기게 된답니다. 우리의 건강을 지키고 생명을 이어 가기 위하여, 산소는 몸안에서 산화 반응을 일으킵니다.