신대부적오함마
신대부적오함마23.03.15

고양이 목욕 쉽게시키는 방법 있을까요?

집에 고양이들을 한번씩 씻길때마다 거의 전쟁인데요. 한번 씻기고나면 몸 여기저기 할켜져있고 난리도 아닌데, 좀 쉽게 씻길수있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 용감한도마뱀59입니다.

    고양이에게 물을 묻히기 전에 빗질을 해서 털을 고르게 해줍니다. 목욕하는 동안 귀에 물이 들어가지 않도록 솜을 귀 안에 넣어주시고 물의 온도는 손을 넣었을 때 따뜻하게 느껴지는 정도가 좋습니다. 물을 적실 때는 고양이의 뒤쪽부터 천천히 부어주시고 발, 다리부터 시작해 목 뒤쪽의 순서로 몸에 물을 적신 뒤 부드럽게 마사지하듯 샴푸해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 순한꽃게178입니다.

    1. 목욕을 시작하기 전에 털을 빗질 한번 해주시면 좋습니다.

    2. 준비물을 준비한 후 (대야, 수건2장) 물을 대야에 받습니다.

    물의 온도는 미지근한 정도가 좋습니다

    3. 물을 받은 대야에 샴푸를 풀어 줍니다.

    4. 고양이를 데려와서 대야에서 미지근한 물로 살살 손으로 씻겨주세요

    5. 등부터 시작해서 뒷다리 부분, 앞다리 부분, 꼬리, 목, 배 씻겨주시면 됩니다.

    6. 샤워기의 소리 나 수압에 의해 무서워할 수 있기 때문에 바구니를 이용해주시는 것도 하나의 방법입니다.

    되도록 첫 고양이 목욕이라면 고양이가 좋아하는 장난감이나 물건들을 세면대에 넣어주고

    그 목욕하는 장소를 좋은 공간으로 생각하도록 하는 게 좋습니다

    처음 목욕 전에 물수건을 적셔 최대한 물기를 제거한 후 몸을 닦아주고 간식을 주는 식으로 적응해주는 것도

    하나의 방법입니다.