반려동물 건강반려동물
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.07.23

고양이 안전하게 씻기는 팁 좀 주세요

반려동물 종류
고양이
품종
코숏

고양이를 이번주에 씻기려고 하는데 고양이를 안전하게 씻기는 팁 좀 알려주새요. 고양이가 물로 씻길 때는 얌전한데 샴푸질을 하면 난리를 쳐서 질문드려요..!

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 물로 씻길 때는 얌전히 있는데 샴푸질을 하면은 난리를 친다는 것인데 샴푸에 대한 냄새나 어떤 이질감 때문에 문제가 있는 거 같습니다 거품이 나지 않는 종류를 고르시든지 아니면 냄새가 거의 없는 것을 고르시는지 향이 다른 샴푸를 사용해 보시든지 해 봐야 될 것 같네요 이번 목욕 때에는 샴푸에 향이 완전 다른 것을 사용해 보시면 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    샴푸의 냄새 때문에

    또는 눈이나, 입에 들어가서 그럴 수도 있습니다.

    물에는 익숙해져있다면 샴푸에만 잘 적응할 수 있도록 해보세요.

    처음에는 몸의 먼 곳에서만 샴푸질을 하시고, 익숙해진다면 얼굴 가까이로 점점 샴푸질을 하세요

    목욕 후에는 간식을 꼭 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 목욕시 극도로 흥분한다면 그자체로 48시간내에 갑자기 죽어버리는 급사 증후군이 발생할 소지가 있다는것을 의미합니다.

    그래서 통상 이런 고양이의 경우 고양이의 안전을 위해 전신 마취 후 목욕을 진행하는게 추천되니 주치의와 상담 받아 보시기 바랍니다.