기타 육아상담육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.14

아기는 언제부터 물을 컵으로 마실까요??

아직 아기가 빨대컵을 쓰고 마실때도 연속으로 꿀꺽꿀꺽 마시지는 못하는데요 언제쯤 일반컵으로 자연스럽게 마실수 있을까요??

연습을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기들과 같은 경우에는 생후 6개월 부터는 컵을 쥐고

    물을 마실 수 있습니다.

    일단은 처음에는 이러한 것들도 연습을 통하여

    숙달이 되어야 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    컵을 사용하는 시기가 따로 있는 것은 아니며, 빨대컵에서 자연스럽게 컵으로 넘어갑니다.

    보통 아이들이 엄마 아빠가 컵으로 물을 마시는 모습을 보고 따라하는 경우가 많습니다.

    또는 소꼽 놀이를 하면서 컵으로 마시는 흉내를 내기도 하구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    따로 물을 컵에 먹는 것을 연습시키실 필요는 없습니다.

    아이가 어느순간 스스로 빨대를 이용하지 않고 컵으로 직접 마시는 시기가

    자연스럽게 옵니다. 아이들은 매번 새로운 것을 시도하는 것을 좋아합니다.

    이때 부모의 대응이 중요합니다. 처음하는 행동에 대하여 서투른 것은 당연한 법입니다.

    하지만 부모들은 아이들이 물을 흘리는 등의 걱정으로 다그치거나 제지하는데 이런 방법은

    아이들이 새로운 행동을 하거나 새로운 것을 도전할 때 부정적인 영향을 줄 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    빨대컵은 보통 이유식을 시작하는 6개월부터 사용을 합니다. 그리고 어린이집에서까지 사용하기도 합니다. 아이들마다 사용시기가 다 다르지만 18개월부터는 슬슬 빨대컵을 그만 사용하는 연습을 해보시는게 좋겠습니다. 장난은 치겠지만 잘 마실 수 있을것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 돌정도가 되면 훈련을 시켜주면

    좋을수있습니다.

    이러한것에 대해서 계속사용하다보면 익숙해질수있을것입니다.