치과건강상담
터프한거미149
터프한거미14922.12.18

앞니 신경치료 후 크라운을 꼭 해야하나요?

10년 전에 대학병원에서 앞니 신경치료 했었는데요 그때 의사선생님께서는 그냥 나중에 변색되서 크라운 하고 싶음 하시면된다 라고 하셨습니다

몇 년 전부터 신경치료한 이가 변색이 됬고 정기검진차 치과에 갈때마다 미관상의 이유로 크라운 권하시는 선생님들 계셨으나 제 입 구조상 활짝 웃어도 입술에 앞니가 가려져 잘 보이지 않아 크라운은 하지 않았습니다

그런데 이번에 간 치과에서는 심미적인 이유뿐만 아니라 치아가 깨질수도 있으니 크라운 하는 것이 좋다고 합니다

다른 치과에서는 못들었던 내용이라 검색해서 알아보니 어금니는 깨질 가능성이 있는데 앞니는 아닌 것 같기도 하고..

오히려 크라운을 하면 이를 깎아야하는데 후기 보니까 크라운 하셨던 분들이 크라운 떨어졌더니 이가 썪어있고 그래서 임플란트 해야한다 이런 얘기도 있고 하니까 기능적인 문제가 없다면 굳이 이를 깎아서 크라운을 하고싶지는 않습니다

말이 길어졌습니다만 결론을 말씀드리자면 크라운을 심미적인 이유라면 1도 안하고싶은데 깨질 수 있다고 하면 무조건 해야 된다고 생각해서 고민중이라 전문가님들의 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 말씀만으로는 정확한 상담이 어렵습니다. 단순히 색만 변했다면 크라운을 하지 않아도 되나 현재 앞니의 상태가 다른 치아에 비해 약하다면 크라운을 해주는 것이 좋습니다. 정확한 상담을 위해 사진 자료 및 방사선 사진을 첨부해주시면 답변에 도움을 드릴 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전치의 경우에는 신경치료를 해도 교합압이 거의 작용하기 않기 때문에 강도를 위해서 크라운 치료를 할 필요는 없습니다.

    심미적으로 신경이 쓰인다면 크라운 치료를 해서 색상을 밝게 만들수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하면 일반적으로는 크라운으르 치아를 씌우시는게 좋습니다. 신경치료를 하는과정에서 치아 삭제도 되엇고 씹을때 잘못씹으면 치아가 깨질수도 잇습니다. 그리고 앞니의 경우 신경치료후 치아 색이 까맣게 변색될수도 잇어서 심미적인 측면에서도 크라운을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니는 음식을 씹을때 잘쓰지 않으므로 강요할수 있는 것은 아닙니다. 평소 앞니를 굉장히 조심히 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    심미적인 치료를 한다면 일단 본인이 원하시는 치료를 먼저 해보신 뒤에 맘에 안들면 그때가서 크라운 치료를 해도되니 그렇게 해보시는 것을 추천드립니다.

    크라운을 하게 되면 원래의 치아상태로 되돌릴 수는 없으니 잘 고민하셔서 결정하시기를 추천드립니다 .감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료된 치아는 치아속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고 내구성이 떨어지므로 보철물로 씌워 보호 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.