전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.30

동전은 무엇으로 만드는지 알고 싶어요. 어떤 성분으로 이루어져 있나요.

요즘은 많이 보이지 않지만 그래도 아직까지 동전을 사용하고 있는데 이런 동전은 어떤 재료로 만들어지는지 동전의 재료가 어떤 성분인지 알고 싶어요.
  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 500원은 구리(75%)+니켈(25%), 100원은 구리(75%)+니켈(25%), 50원은 구리(70%)+아연(18%)+니켈(12%), 10원은 구리(48%)+알루미늄(52%), 5원은 구리(65%)+아연(35%), 1원은 알루미늄(100%)으로 이루어져 있습니다.

    출처 : 조달청 블로그 - [원자재 이야기] 구리가 없으면 동전도 없다?! (feat.원자재 비축)

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    1원 알루미늄 100%

    5원 구리 65% 아연 35%

    10원 구리 48% 알루미늄 52%

    50원 구리 70% 아연 18% 니켈 12%

    100원 구리 75% 니켈 25%

    500원 구리 75% 니켈 25%

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    주화의 소재로 1원화는 100% 알루미늄, 5원화 및 10원화는 황동(구리 65%, 아연 35%), 50원화는 양백(구리 70%, 아연 18%, 니켈 12%), 100원화 및 500원화는 백동(구리 75%, 니켈 25%)을 소재로 제조되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동전마다 다릅니다.

    지금은 거의 사용하지 않지만 1원짜리는 알루미늄이며, 10원 동전은 구리도금 알루미늄(구리 48%, 알루미늄 52%), 50원짜리는 구리와 아연, 니켈합금(구리 70%, 아연 18%, 니켈 12%), 100원짜리는 백동(구리 75%, 니켈 25%)으로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    - 500원+100원은 구리(75%)+니켈(25%), 100원은 구리(75%)+니켈(25%)

    - 50원은 구리(70%)+아연(18%)+니켈(12%)

    - 10원은 구리(48%)+알루미늄(52%)

    - 5원은 구리(65%)+아연(35%)

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    동전의 재료는 아래와 같습니다.

    500원 : 구리 · 니켈

    100원 : 구리 · 니켈

    50원 : 구리 · 아연 · 니켈

    10원 : 구리 · 아연(2006년 까지), 알루미늄 기본소재에 구리를 씌움(2006년 말 이후)

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    동전마다 주 성분이 조심씩 차이가 납니다.

    구리를 주 성분으로 한 동전도 있고 동화의 경우 청동이나 황동이 주재료입니다.

    우리나의의 백원 주화나 오백원 주화같은 백동화를 주성분으로 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동전은 종류에 따라 들어가는 재료가 조금씩 다릅니다
    500원과100원 짜리 동전은 75%의 구리와 25%의 니켈로 만들며 50원짜리 동전은 구리 70% 아연 18 % 니켈12% 의 합금이며 10원짜리 동전은 구리 48% 알루미늄 52%로 만들어집니다.