아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.08

댐은 무슨 역할을 하는 건가요.

제가 평소에 궁금하면서 너무 알고싶은게 있는데 댐은 무슨 역할을 하는 건가요? 그냥 물을 가두는 건가요? 아니면 분배를 해주는 건가요? 정확히 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    댐은 그 목적에 따라서 첫째, 관개용수 댐, 둘째 수력발전과 도시 상수원수를 위한 저수 댐, 그리고 셋째로 홍수가 나지 않도록 하천의 수량을 조절하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    수력 발전 : 댐에 저장된 물을 이용하여 전기를 생산합니다.

    농업용수 공급 : 댐에 저장된 물을 농업용수로 사용합니다.

    상수도 공급 : 댐에 저장된 물을 상수도로 사용합니다.

    홍수 조절 : 댐은 홍수로 인한 피해를 줄이기 위해 사용됩니다.

    레저 : 댐은 수영, 낚시, 보트 타기 등 레저 활동에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 온화한수달60입니다.

    물수위를 조절해요

    믈이.많을 경우 방류하고

    물이.적을 경우 모아서 물이.부족시 방류해요.

    때로는 방류시 전기 에너지.변환에서 에너지로 활용도 합니다

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 댐은 사회간접자본으로 아주 중요한 국가자본이죠 홍수기때 수량을 조절하여 홍수를 막아주고 갈수기때는 가뭄을 해소해주는 가장기본 역활부터 식수제공, 전력생산등 직접제공에서 자연환경등에 많은 간접영향을 주는 중요 자본입니다.

  • 댐은 일반적으로 수위를 제어하거나 물을 저장하여 발전소나 수도 시스템 등 다양한 용도로 사용됩니다. 또 홍수로부터 인명과 재산을 보호하고 물의 에너지를 이용하여 전력을 생산하기도 합니다.