치과의료상담
이류분석가
이류분석가22.08.21

치과진료시 비용이 넘 높게 나와요

적절한 치료가 되어야 할 것 같은데 비용이 비싸보이네여.

이치료할게 5개 정도인데

약 90만원 정도해서 세라믹으로 해야한다고 하시더라구여

근데 세라믹이 강도가 사람이보다 단단해서 사람이가 상한다는 이야기가 있어서 하기 꺼려지는 것도 있어여

레진으로 한다니까 세라믹으로 해야한다고 말씀 하시더라구여

어떤게 맞는건지 모르겠어요

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 세라믹의 강도는 사람의 치아보다 단단한 것은 잘못 알려진 사실입니다. 치아보다 단단하지 않습니다. 치아보다 단단한 재료는 지르코니아입니다. 다만 현재 어떤 치아를 치료하느냐에 따라 세라믹을 해야하는지, 레진을 해야하는지, 지르코니아 및 금을 해야하는지 등이 다를 수 있으므로 말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진치료와 세라믹 치료의 방법은 다릅니다. 충치의 범위가 넓이 않으면 레진으로 하셔도 되지만, 충치범위가 넓어서 아마도 세라믹 인레이 치료를 하시라고 한거 같습니다. 강도때문에 치아가 상한다는말은 처음듣는 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과용재료는 치아보다 강도가 약간 낮게 되어 있기 때문에 치아가 깨질정도의 힘이 가해지면 보철물이 먼저 파절되어 치아를 보호해 주게 됩니다.

    세라믹으로 제작한다고 해도 정상적인 치과용 재료라면 치아에 치아가 파절될정도의 힘이 가해져도 치아에 손상을 가하지는 않아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진인레이는 레진이라는 강화 플라스틱재료 입니다.

    세라믹 인레이는 고온에서 구워 만든 도자기입니다.

    레진인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음 / 강도약함, 변색가능성

    금인레이ㅡ파절 가능성 낮음, 강도우수, 생체적합 / 치아 삭제량 많음, 탈락가능성 높음, 심미성 떨어짐

    세라믹(도재)인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음, 심미적, 마모적음

    치과 마다, 담당 의사 선생님 마다

    진단, 치료의 차이는 있을수 있습니다.

    치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고,

    가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다.

    레진보다는 세라믹의 장점이 많긴 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.