치과의료상담
난민팅
난민팅23.07.19

크라운치료시 세라믹은 깨질 수 있다고 하는데. 맞나요?

치과에서 크라운 치료를 하고 있는데. 세라믹을 권유하면서 금으로 하는것보다 좀 저렴하게 해줄수 있다고 합니다. 걱정되는 것은 세라믹은 깨질 수 있다고 하는데. 맞나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    세라믹을 포함한 여러가지 지르코니아, e-max 재료는 골드에 비해서 파절 저항성이 약합니다. 심미적인 이유로 많이 하게 되나 치아 적합도가 높아야 하거나 충분한 두께를 확보하지 못한다면 이러한 재료보다는 gold를 통해서 수복하는 것이 좋을 수 있습니다. 하지만 정확한 재료 선택은 치아 상태에 따라 다르므로 주치의 선생님과 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    세라믹은 금보다는 튼튼하지 못하고 어쩌다가 깨지는 경우가 있기는 하지만, 깨지는 경우는 아주 드물게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과용 세라믹은 치아가 깨질정도의 힘에 깨질수 있습니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아.라는 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치.과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨.지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를 하지 않은 치아의 경.우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제.일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    모든 재료는 깨질수 있습니다.금은 연성이 있어서 깨지지 않지만 다른재료들은 과도한 힘을 가하게 되면 깨질수있습니다. 요즘은 재료들이 많이 좋아져서 쉽게 깨지진 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    세라믹은 가격이 더 저렴하고 심미성은 우수하지만 말씀하신대로 금보다는 깨질 확률이 더 높습니다.