한약약·영양제
리하파파
리하파파22.08.31

간이 안좋은사람은 한약을 먹으면 더 안좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에 간이 안좋은사람이 한약을 먹으면 더 안좋아진다고

들었습니다 정말 한약을 먹으면 더 안좋아지는건가요?

궁금합니다 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 간이 좋지 않은 상태라면 한약은 그다지 좋은 선택은 아닙니다. 한약은 여러가지 한약재가 혼합된 형태이기 때문에 약재의 성분들이 간에서 대사를 거칠때 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    다만, 약국에서 일시적으로 복용하는 과립제나 알약 형태의 한약제제는 단기복용이기 때문에 큰 문제가 되지는 않을 것으로 여겨집니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 한약 복용이 간기능에 미치는 영향에 대한 한 연구에 따르면 간기능 평가도구인 CIOMS상 한방병원에 입원 전 간손상으로 판정받은 환자들의 경우 퇴원 시 64% 정도는 간손상이 사라졌다는 연구 결과가 있습니다. 한의사의 적절한 진단을 통한 한약 처방은 간에 도움이 될 수도 있으니 참고하시기 바랍니다.