치과의료상담
점잖은타조87
점잖은타조8722.12.09

애기들 치과는 꼭 어린이치과를 가야 하나요?

어린아이들 치과를 어린이치과를 꼭 가야하나요? 보통 일반 치과말고 어린이치과를 가는 이유가 있는건지... 비용 차이가 제법 차이가 나더라구요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    엄밀히 말해서는 큰 차이가 없습니다. 의과처럼 소아와 성인의 진료가 다른 것이 아니며 모든 치과에서도 소아 영역에 대한 진료를 충분히 할 수 있습니다. 다만 어린이 치과는 소아치과를 전공하신 선생님이 진료를 하시기 때문에 조금 더 세분화된 부분을 볼 수 있고 통제가 되지 않는 소아 환자들을 sedation이라고 하여 웃음가스 등을 통해서 치료하는 것이 가능하기 때문입니다.

    대부분은 일반 치과에서 치료할 수 없을 정도로 협조도가 떨어지는 환자들이 소아치과를 많이 방문합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간단한 발치나 충치치료는 일반치과에서도 가능하지만, 아이들이 컨트롤이 되지 않으면 어린이치과로 가시는게 아이한테도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반치과를 가셔도 되지만 몇몇 일반치과에서 어린이를 안보는 경우도 있기 때문에 알아보시고 가시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소아 치과에서 쓰이는 웃음가스, 수면치료, SS크라운(은색의 보철물)이 일반 치과에는 없는 경우도 있습니다.

    재료가 있는 일반 치과라면 똑같은 진료를 받을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.