심각한무당벌레266
심각한무당벌레26620.10.29

왼손잡이는 왜 오른손잡이보다 숫자가 적은건가요

왼손잡이는 오른손잡이보다 그 숫자가 왜 현저히 적은건가요? 오른손잡이들은 왜 많고 왼손잡이들은 적은건가요? 유전학적으로 어떤 상관관계 때문에 왼손잡이가 오른손잡이보다 적은 건지 알고 싶어요

  • 사람들이 오른손잡이가 많은 이유는 바로 언어의 사용으로 인해

    대뇌의 왼쪽 반구가 오른쪽 반구에 비해 더 발달됬기 때문이지요.
    뇌의 대부분을 차지하는 대뇌는 좌우 한 쌍을 이룬 반구 모양을 하고 있는데요.
    왼쪽 반구는 언어기능 및 윤리기능에 대해 우위에 있고,

    오른쪽 반구는 시공간 인식이나 계산능력, 음악인식능력에 대해 우위에 있습니다.

    이처럼 어떤 기능이 한쪽 반구에 대해 우위를 보이는것을 뇌우우성이라 한답니다.

    언어의 사용에 의해 왼쪽 반구가 더 발달되어왔고 그런 이유로 오른손 잡이가 더 많답니다.