전기·전자학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.18

왜 오른손잡이보다 왼손잡이가 적나요

주변을 둘러보면 대부분의 사람들이 오른손잡이인데요. 문득 궁금해지는게 왜 오른손잡이보다 왼손잡이가 적은걸까요? 둘의 차이가 생기는 이유가 궁금합니다

  • 왼손잡이에 대한 여러 가설이 있습니다.

    - 유전적인 가설

    유전적으로 왼손 잡이 + 오른손 잡이의 경우 17% 정도는 왼손잡이로 태어난다고 합니다.

    둘다 오른손 잡이라면 10%, 둘다 왼손이라면 25% 정도로 결정됩니다.

    - 진화론적인 가설

    경쟁속에서 왼손잡이가 이익이 있기 때문에 일정 비율을 유지하고 있다고 합니다.

    예를 들어서 야구 선수 중 최상위 타자는 50%가 왼손잡이인데,

    왼손잡이가 소수이기 때문에, 오른손잡이와 경쟁할 때, 오른손잡이가 경쟁자를 이기기 매우 힘들다고 합니다.

    즉 이러한 불균형으로 인해 왼손잡이에게 이익이 된다는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오른손잡이가 우성 유전자이기 때문입니다. 따라서 오른손잡이가 더 많이 태어나게 되느겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    인간은 신체의 왼쪽 편에 심장을 가지고 있기 때문에 인간은 왼손으로 방패를 들고 오른손에는 칼을 들어 심장을 보호합니다. 이것이 인간이 오른손을 사용하는 이유이며 이것이 바로 토마스의 "칼과 방패의 이론"입니다. 인간두뇌 왼쪽 반구체에는 언어와 윤리 기능을 가지고 있고 오른쪽 반구체에서는 신체로부터 시각, 청각 정보 그리고 감각정보를 조절합니다. 이러한 기능들은 실어증 연구에 의해 근거되어지고, 확증되어졌습니다.

    ​왜냐하면 인간은 언어를 사용하면서 그들의 왼쪽 두뇌는 잘 발달되어져 왔습니다. 이러한 이유로 오른손잡이가 발생했습니다. 그렇다면 이것은 왼손잡이가 언어표현을 잘 할 수 없다는 것을 의미합니까 ? 아니면 그들은 오른손잡이 보다 왼손잡이가 원시적이라는 것입니까? 그것은 말도 안 되는 소리입니다. 예술가와 음악가들 중에는 왼손잡이가 많이 있습니다.

    ​왼손잡이는 유전적 요인과 환경적 요인으로부터 태어난다고 합니다. 예를들어 입양된 아이는 양부모보다는 친부모의 영향을 더 받습니다. 유전적인 통계는 부모님 모두가 오른손잡이일 때 그들의 자녀가 왼손잡이일 가능성은 2% 입니다. 이런 수치는 부모중 한사람이 왼손잡이일 때는 17%로 오릅니다. 그리고, 부모 모두 왼손잡이일 때는 50%로 상승합니다.

    ​최근 Mc.Manus & Bryden(1992)의 연구에 따르면 부모 모두가 오른손잡이일 때 왼손잡이 아이를 가질 확률은 9.5%, 한쪽이 왼손잡이일 때는 19.5%, 부모 모두 왼손잡이일 때는 26.1% 라고 합니다. 따라서 왼손잡이는 유전적인 "우성의 결과"이며 이는 더욱 증가하고 있습니다. 영국의 많은 왕족들이 왼손잡이라는 사실 역시 유전적 증거로 인식되어집니다.

    ​왼손잡이는 전체 인구의 3 ~ 4% 밖에 안 된다고 합니다.

    갓난아이의 경우, 오른손잡이 17%, 왼손잡이 3%, 좌우 양손잡이 80%였다가 성인이 되면서 점점 오른손잡이로 변했다고 합니다.

    ​우리의 뇌는 오른쪽 과 왼쪽로 나뉘어져 있고, 오른쪽 뇌와 왼쪽 뇌는 서로 다른 역할을 맡고 있음은 잘 알려져 있습니다.

    ​오른쪽 뇌가 맡고 있는 것은 직감이나 상상력, 예술적 능력이고,왼쪽 뇌가 맡고 있는 것은 계산, 기억, 논리 등 컴퓨터 기능과 같은 것입니다.

    ​뇌의 명령은 항상 반대편으로 움직입니다.

    예를들면, 왼쪽 뇌가 명령하면 오른쪽 손이 움직이고,왼손잡이가 되기 위하여는 오른쪽 뇌가 명령하여야 합니다.

    ​그래서 일반적으로 왼손잡이는 상상력이 풍부하고 예술가가 많다고 알려져 있습니다.

    ​"왼손잡이"에 대한 논문은 많이 있지만, 어느것도 "유전적인" 사실에 대한 것은 없습니다.

    ​다만,어릴 때 부모가 주의깊게 관찰하여 충분하게 능력을 발휘하게 교육하는가에 딸렸다고 합니다.

    ​한가지 분명한 사실은 "오른손잡이"에 비교하여 "왼손잡이"는 어릴때 부터 "양쪽손"을 사용하여야 하는 사회적인 현상에 부딪치게 되어 있습니다.

    ​그렇기 때문에 왼손잡이의 뇌는 오른손잡이에 비교하여 양쪽 뇌를 사용하는 경우가 많게 됩니다.

    ​이러한 것이 현실적으로 왼잡이에서 더 천재성이 많다는 통계를 가지게 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람에 있어 바른손잡이가 압도적으로 많은 이유는, 심장이 왼쪽에 있기 때문이라 보는 것이 합리적이다. 팔의 운동을 할 때 바른쪽을 쓰는 것이 왼쪽을 쓰는 것보다 심장에 대한 영향이 적을 것은 확실하다. 만약사람의 심장이 바른쪽에 있었다면 왼손잡이가 압도적으로 많을 것을 예견할 수 있을 것이다. 심장의 활동은 되도록 외부적 영향을 받지 않고 안정성이 유지되는 것이 생리적으로 바람직할 것이 사실일 것이다.

    지체 운동에 의한 심장활동의 영향은 그다지 크지 않을 수 있을 것이다. 그러나 어떤 선택에 있어 다른 조건이 같을 때에는 극히 사소한 조건에 의해 선택이 결정될 수 있다.

    우리의 지체의 운동은 반대쪽 대노피질의 지배를 받고 있다는 것은 확고한 사실이다. 즉 왼쪽 지체는 바른쪽 대뇌가, 바른쪽 지체는 왼쪽 대뇌가 지배하는 것이다. 언어(言語)의 중추는 보통 왼쪽 대뇌에 있기 때문에좌뇌를 "우세반구, Dominant Sphere"라 하며, 이것은 그 사람이 바른손잡이인가 왼손잡이인가에 의해 후천적으로 결정되는 것이다. 즉 오른손잡이는 좌뇌가 우세반구가 되고, 왼손잡이는 우뇌가 우세반구가 된다는 것이 정설로 되어 있다.

    대부분의 사람은 왼쪽 대뇌가 우세반구이기 때문에 바른손잡이 많다는설명은 인과관계를 반대로 설명하는 것으로 된다.