이비인후과의료상담
밝은재규어251
밝은재규어25121.10.05

부딪혀서 뒷머리에 혹이 생겼어요

3일전에 8살 아이가 벽에 부딪혀서 머리 뒷쪽에 커다란 혹이 났어요.

당시에는 어지럽다고 했는데 토하거나 하지않아서 지켜보고 있는데 주변에서 mri같은거 찍어야하는거 아니냐고 하는데 현재 처음보다 혹은 줄어들었지만 혹 주변을 그냥은 괜찮은데 만지면 아프다고 하는데 지켜보라고 하는 사람들과 mri같은 검사를 받으라는 권유를 하는데. 어떻게 하는게 좋나요?

아이가 어려서 큰검사를 받는게 괜찮나요?

3일째인 오늘 어지럽거나 토하지 않는데 그냥지켜보는게 더나은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 특별히 증상이 없다면 추가적인 영상검사를 할 필요는 없습니다.

    단순히 혹이 나거나 눌렀을 때 아픈 것은 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    만지면 아픈것은 어른도 세게 맞으면 며칠동안 아프듯 아기도 세게 맞고 나서 아픈 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 어지럽고 토를 한다면 뇌에 영향이 있어 반드시 검사를 해야하는 것은 맞습니다. 하지만 머리쪽에 부딪혔다고 해서 반드시 뇌진탕 및 뇌손상이 일어나는 것이 아니므로 시간이 조금 지났는데도 큰 문제가 없다면 아마 손상 가능성은 적어 보입니다. 하지만 너무 걱정 된다면 한번쯤은 병원 방문을 고려하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절이나 뇌출혈은 없는지 확인해야합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 일반적으로 아이가 낙상을 하거나 강하게 부딛힐 경우 뇌출혈의 가능성을 고려해 두부 CT를 권유하게 됩니다. 다만 아이가 기계에 대한 공포와 통증으로 수면유도를 하여 검사를 하게 되기 떄문에 검사의 부담이나 심각한 손상이 우려되지 않는 경우 검사를 꺼려하기도 하십니다. 뇌출혈의 경우 영아는 졸림 이유없는 보챔 그리고 음식섭취 감소가 있습니다. 아이가 평소와는 다른 행동을 보일경우에는 검사 필요하다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론은 추가 검사는 '돈낭비'라고 볼 수 있습니다. 문의 주신대로 뇌출혈과 같은 심각한 질환에 대한 증상도 없고, 머리에 혹이 났다는 것은 두개골 밖의 두피에 혈종(피가 고여 있는 것)이기 때문에 시간이 지나면서 점점 없어질 것이라서 MRI검사를 할 필요가 없습니다. 혹시 검사를 해야 되는 상황이 온다고 해도 CT찍으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹은 수상하면서 발생한 타박상에 의한 국소붓기 혹은 두개골 상방의 피하조직의 출혈 이후 발생한 혈종이 원인입니다. 전자라면 냉찜질을 통해 호전될 것이고, 후자라면 말랑거리는 느낌이 들텐데 살짝 절개하여 혈종을 제거해주는 것이 빠른 호전을 볼 수 있습니다.

    영상검사는 MRI보다는 CT촬영을 통해 급성뇌출혈과 지연성뇌출혈을 감별하기위해 하는 검사이며, 아이의 증상, 걸음걸이나 말 등 행동양상 등 지켜보시고 특이사항이 없을시 경과관찰 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 머리부상으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    일반적으로 두부외상의 경우 직후에 어지럼증, 구토, 두통이 있다면 MRI보다는 CT촬영으로 두부출혈을 감별해 보아야 하겠지만 현재 수상후 시간이 지났고 특별한 호소하는 증상이 없다면 좀더 지켜보셔도 무방할것 같습니다.

    하지만 불안하시거나 아이가 증상을 호소한다면 바로 응급실에 내원하시어 MRI보다는 CT를 촬영해 보시는것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3일이나 경과한 시점에서 아이의 의식이 명료하고 별다른 신경학적 증상이 없다면 굳이 검사를 받아볼 필요는 없습니다. 증상이 없다면 걱정하지 마시고 그냥 경과를 지켜 보셔도 무방합니다.