지구과학·천문우주학문
라울곤잘
라울곤잘22.12.22

강수량?강우량?차이와 측정하는방법은?

강수량 강우량 이라고하는데 둘차이점은무엇일까요?

그리고 강수량 강우량을 측정?하는 기준은무엇일까요?

궁금합니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    강우량은 비가 내린 양을 측정한 값입니다. 우량계를 사용해서 시간당 몇 mm 가 내렸는지를 측정합니다. 강수량은 지면에 떨어진 물의 전체 양을 의미합니다. 비, 눈, 우박, 이슬 등을 모두 포함하는 양입니다. 강수량은 땅 표면에 고여있는 물의 깊이로 측정합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아주 간단히 설명드리면 강우량은 비가 내린 양을 측정하는 것이고 강수량은 강우량+눈+우박 등 모든 하늘에서 내리는 물의 총량입니다.

    도움되셨다면 추천~!!!!부탁드립니다.