예금·적금경제
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.28

고향사랑 기부제로 해당 지자체의 경제가 활성화될 수 있나요?

고향사랑 기부제에서는 거의 대부분 기부금액보다 많은 답례품을 약속합니다. 이렇게 되면 기부제가 아니라 사실상 구매가 되어버리며 기부금액보다 많이 답례를 한다는 것은 정상적이지 않은 수익구조로 되어버리는데 이게 과연 해당 지자체의 경제에 순기능으로 작용할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고향사랑 기부제의 경우에는 해당 지역에서 소비가 활성화되지 않아 지자체의 자금이 부족하여 이를 돕기 위한 자금이다 보니 지역 경제를 활성화시키기는 힘든 자금이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 기부제를 통하여 지역 내 특산품 등이

    많이 팔릴 수 있고 이에 따라서 어느정도 활성화될 수도 있습니다.