역사학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.31

노벨상의 유래가 어떻게 되나요?

노벨상은 인류의 문명 발달에 학문적으로 기여한 사람에게 주어지는 상으로 알고 있고

우리나라 사람중에서는 고 김대중 대통령이 수상한걸로 알고 있습니다.

노벨상의 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴의 알프레드 베르나르도 노벨이라는 과학자의 이름에서 가져온것입니다.

    알프레드 베르나르도 노벨은 다이너마이트를 발명한 사람으로 엄청 많은 돈을 벌었는데, 그가 사망하기 1년전 자신의 재산을 헌납하면서 전년도 인류에게 가장 큰 공헌을 한 사람들에게 상을 수여하라는 유언을 남긴것이 노벨상의 유래입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    다이너마이트의 발명자이며 이것을 기업화하여 거부가 된 A. B. 노벨은 1895년 11월 27일 유언장을 남겨, ‘인류복지에 가장 구체적으로 공헌한 사람들에게 나누어 주도록’ 그의 유산 약 3100만 크로네를 스웨덴의 왕립과학아카데미에 기부하였다. 이에 따라 아카데미에서는 이 유산을 기금으로 하여 노벨재단을 설립하고, 기금에서 나오는 이자를 해마다 상금에 충당하는 방식을 택하여 1901년부터 노벨상을 수여하고있다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.노벨상은 다이나마이트를 발명한 스웨덴의 알프레드 노벨이 1895년 작성한 유언에 따라 매년 인류의 평화를 위하여 과학적으로 한신한 사람에게 수여하는 세계 최고 권위의 상으로 1901년에 제정되었으며 물리학, 화학, 생리학, 문학, 의학, 평화상등이 있습니다

  • 안녕하세요.

    노벨이 다이너마이트를 발명해서 도로를 만들거나광산 개발에 쓰려고 했는데 실제는 전쟁에서 사람들을 학살하는 무기로 쓰게 됩니다.

    다이너마이트를 판매해 많은 돈을 벌었지만 노벨에게는 '죽음의 상인'이라고 꼬리표가 붙였다고 합니다.

    이에 노벨은 죽기 전에 자신의 전재산을 인류의 평화와 안녕을 위해 애 쓴 사람에게 상과 상금을 주는 재단을 만들었다고 합니다.

    이렇게해서 노벨상이 탄생되게 되었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.