역사학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.24

김대중 대통령님께서 노벨 평화상을 수상하신 이유가 무엇일까요

제가 알기론 대한민국에서 유일무이 노벨상을 수상하신 분으로 알고 있는데요 참 대단한 업적이라고 생각됩니다. 헌데 어떤 이유로 수상을 하게 됐는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2000년 10월13일 올해의 노벨평화상 수상자로 김대중 대통령을 선정, 발표했는데요. 노벨평화상 수상 이유는 한국과 동아시아의 민주주의와 인권, 북한과의 평화와 화해를 위해 노력한 점을 인정했다고 군나 베르게 노벨위원회 위원장이 발표하였습니다. 이른 바 햇볕정책(영어: Sunshine Policy, Engagement Policy)은 북북한에 협력과 지원을 함으로써 평화적인 통일을 목적으로 하는 정책도 이에 한 몫을 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령은 2000년 12월10일 노르웨이 오슬로에서 김대중 대통령이 한국인 최초로 노벨 평화상을 받았습니다.

    민주주의와 인권을 향한 40년에 걸친 긴 투쟁 역정과 6.15 남북 공동선언을 이끌어내어 한반도 긴장완화에 기여한 공로를 국제사회에서 인정, 노벨 평화상 부문에서 세계 81번째로 수상했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    김대중 전 대통령은 노벨평화상 수상자인데, 노벨평화상 수상 이유는 한국과 동아시아의 민주주의와 인권, 북한과의 평화와 화해를 위해 노력한 점을 인정했다고 군나 베르게 노벨위원회 위원장이 발표하였다고 합니다.