반려동물 건강반려동물
차분한참매189
차분한참매18923.03.14

사람이 먹는 음식 강아지가 먹으면 안되는 이유

사람이 먹는 음식을 강아지가 먹으면 오래살지 못하고 빨리 죽는다고들 하는데 강아지가 사람들이 먹는 음식을 먹으면 안되는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    꼭 사람이 먹는 음식을 먹으면 안되는 것은 아니지만, 아무래도 간이 되어 있어서 장기적으로 먹일 경우 고혈압이나 신장에 영향을 줄 수 있습니다.

    특히 한국 식문화의 경우 마늘이 굉장히 많이 들어가는데, 이 마늘이 강아지가 섭식할 경우 용혈성 빈혈을 유발할 수 있으며

    특히 대중적으로 인가 많은 삼겹살의 경우 너무 지방이 많아서 강아지가 먹을 시 설사 혹은 췌장염이 발병할 수 있죠

    물론 사과 배 오이 딸기 같은 채소류 먹어도 되고 소고기 돼지고기 닭고기도 강아지 사료에 주 원료로 사용되는 만큼 강아지가 먹는 음식의 상당수가 사람과 겹칩니다.

    하지만 조리되고 간이되고 강아지한테 좋지않은 식재료가 사람식탁에 많이 사용되니 이런 것을 모르고 먹일 바에는 그냥 안 먹이는 것이 더 좋아서 가급적이면 먹지 마라고 안내하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 음식은 소금을 비롯한 양념이나 조미료가 많이 들어가 있고,

    지방의 함량이 높습니다.

    다량의 염분은 강아지의 신장에 좋지 않고

    양념에는 마늘, 고추, 간장, 양파, 파 등을 이용하여 강아지에게 매우 치명적입니다.

    또한, 다량의 지방은 강아지를 비만, 췌장염을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람이 먹는 것 중의 대부분은 짭고 맵고 달고 간이 너무많이 되어 있어서 위장이 약한 강아지는 매우 자극적이고 짜서 반드시 위장장애가 오고 신장도 혈압도 심장도 췌장도 위험해지는 일이 일어날수도 있습니다

    그래서 먹지 못하게하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 금기 식재료에 해당하는 식재료는

    https://diamed.tistory.com/m/279

    강아지에게 각각의 독성이 있고.

    이런 식재료는 대부분 사람 음식을 조리할때 첨가되는 경우가 많아 금기시 하는것입니다.

    결국 각각의 독이 들어 있어 금기이니 위 자료를 참고하시기 바랍니다.